離乳食に関する悩みを相談したいです。初めての10日目で、野菜を食べるのを嫌がるようになりました。食事のタイミングや授乳との関係についてアドバイスをお願いします。
離乳食を初めて10日目になりました。
最初の1週間は、比較的上手に食べてくれてたのですが、野菜を初めてから嫌がるようになってしまいました😭
ぐずりながらも口を開けてくれるので、そのタイミングを見てスプーンを口に入れて…とだましだまし行っていますが、一度中止したほうがよいのでしょうか?
どこかの質問で、一度始めたら中止せずに続けたほうが良いとも見かけたのですが…🥲
また、授乳前に離乳食をあげると、お腹が空いているためか集中できず、指や近くのタオルをチュパチュパし始めてしまいます。
授乳後にあげたときは、眠くなってしまったのか、それもそれで食べず…
授乳片乳→離乳食→授乳でもよいのでしょうか?
食べたら褒めてとやっていますが、関係なしにぐずる娘を見てまだ早かったのかなぁと、つい笑顔であげられなくなってしまっています。
実体験やアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ始めたばかりなので、どんどんいろんな野菜を与えて、食べなければおしまいとすればいいと思います!
最初はアレルギーの確認と食べる楽しみを覚える時です!
ミルク欲しそうだったら、一旦授乳して落ち着いたらまたあげてみる、それでも食べなかったらごちそうさま🙏で大丈夫です!
退会ユーザー
うちの子もそんな感じです!
今もです(笑)
好きなもの美味しいもののときは機嫌良く食べますが、嫌いなもの苦手なものは文句言いながら、口開けてます!
可哀想なので、好きなものと交互にしながら、褒めながら食べさせてますが、ホントに無理そうってときは、その時だけ、対象のものをあげるのやめて、良く頑張ったねーって褒めてます。
後は、ネットでアレンジ検索してあの手この手使ってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔交互にあげてみます!
アレンジ考えるのも大変ですよね💦
私も頑張ります!ありがとうございました😊- 5月31日
はじめてのママリ🔰
上の子は離乳食の時から今もあまり食べません!
ただ徐々に食べるようにはなっています!
1人目の子だったので私も食べさせなきゃ、で頭がいっぱいでした。
2人目の今、そんなに頑張らなくてもよかったなぁと思いながらやってます😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
インスタとか見ていると、みなさん完食完食で焦ってました💦
楽しんで食べてもらえるように頑張ります!ありがとうございました😊