新婚で家計を一緒にする際のお金の管理ややり方について相談があります。同棲中から家計簿をつけているが、複数の口座を一つにする方法が分からず困っています。
みなさん銀行口座はいくつ持っていて、どう使い分けてますか?
毎月こっちの口座からあっちの口座へお金を移したりしてるんですか?
カードと通帳は誰が管理してますか?
クレカでの支払いが基本の場合、おこづかいはどうすればいいですか?
新婚で、まだ家計は別なのですが、そろそろ一緒にしようと話していますが、どうしたらいいのかちんぷんかんぷんです😂
一応同棲開始から家計簿は付けているので、1年は家計簿をつけています。ただ、ふたつのお財布をひとつにした場合のやり方が分からないので教えてください!
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私の口座は家族の貯金用、
旦那の口座は給与振込、カード引き落とし等
基本このふたつを使い分けてます!
私が2つとも管理してます
お小遣い制ではないので 使った分は共有してる家計簿アプリに入力してもらってます😊

みい
私 給与振込とカード引き落とし用、個人貯金やお小遣い用の2つ
夫 給与振込、家族の貯金用、個人用の3つです🙂
私が一人暮らししていたアパートでそのまま生活しているので手続きがめんどくさくて私のカードで家賃等まとめて支払いしています😂!
夫の個人用口座以外は私が管理して、2人ともお小遣い制です🌱

きゃあ
口座は主人の給料が入るもの、私の給料が入るもの、貯金用の3つです。すべて私が管理してます。
お互いの給料の口座に貯まっていくと貯金用に移しています。
あとは夫婦それぞれ自分の口座ももってます。へそくりみたいな。
お小遣い制なので主人にはクレジットカードは持たせてますが、おつかいをお願いしたときや美容院、定期代とかでしか使わないようにしてます!

まー
①給与振り込み用
→固定費の引き落としは全部ここから
②家族貯金用
③子供貯金用(子供名義)
④積立費用
⑤個人口座(妻、夫それぞれ)
です!
-
まー
夫の個人口座以外は全部私の管理です。
旦那へのお小遣いは現金で渡して、自分で口座に入れてもらってます。- 5月31日
コメント