※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもがひらがなや数字に苦労しています。心配する必要はありませんが、練習のやり方を工夫することが大切です。

5歳年中の子、どれくらいひらがなや数字の読み書きできますか?
うちはまだひらがなちゃんと書けませんし、読めるものもあるけど自分の名前の文字くらいです。数字も10までちゃんと数えられるか微妙、全部は読めないし2桁になれば読めないちゃんと書けないです。
自分から書き方練習する気はなし。。やり始めてもうまく書けないとすぐ辞めてしまいます。強制とかはしてません。無理にやってもダメなことは分かるので本人が練習したいって時しかやらせませんが、私の教え方が下手なのもありますが書き方教えても全然書けません…
ちゃんと書けなくても心配ないでしょうか。大丈夫ってわかっていても小学校に上がった時とか心配で…ひらがなだけですが写真を一応貼っておきます。。
一回で書かなきゃなところを、2回に分けて書いていたり…特に『な』『す』とか見てもらえれば…
『お』と『あ』は同じに見えるみたいです💦

コメント

ままり

うちもおなじ感じですよー☺️

はじめてのママリ🔰

我が子は読み書きできて、絵本も1人で読めます。
が、同じ年に生まれてる友だちの子は全くできません。
個人差なので、気にしなくていいと思いました。
親がどれだけ熱心になっても、結局は本人が興味持つか持たないかで、小学校行ってからきちんと習えばいいと考えています。
我が子は、すべて読み書きできても書き順間違ってる部分もあるので。

🍒

同じ感じです。

上の子も年中の終わりかけ?に興味持ち始め
年長でかなり読み書きできるようになりました
焦らなくても周りの子見てやるようになると思います🥹

まみ

ひらがなは全部書けます。ようやくひらがなの絵本を読めるようになってきた感じです。
数字は999くらいまでは数えられて、手を少し使いつつなら足し算もできます。
いまはカタカナと時計の見方の練習中です。

ただ、半年前まではひらがなは読めたものの書きは一切できなかったです。なにか開花したのか?と思うくらい、いきなりガッと成長しました。

友達の子どもも年長になって興味持ったら半年でひらがなカタカナ読み書きできるようになったと言っていたのでおそらく時期がくればできるのでは、と思います🌸

長男が5歳の年中です!

ひらがなの読みは2歳くらいで絵本で勝手に覚えてたので読みは完璧です!
ひらがなワークで勉強してるのである程度なら書けます🙌
まだ「は」「ほ」とかは難しいらしく見ながらじゃないと書けません。
数字は100までは数えられて
(その先は数えさせた事ないので分からないです💦)
4桁までなら読めます
(スーパーの値札とか読んでます)

我が家はひらがなワークを2ページしたらSwitchを30分していいルールにしてるので喜んでやるようになりました💭

早くに書けても特にいい事はないと思いますし、周りの子はお子さんと同じくらいだと思います!
その子のペースで、小学校に上がってから先生に教えて貰っても全然いいと思います!

てんまま

うちは文字の読み書きとか大好きで
1歳から媒体がトーマス一本だったので、
ひらがなカタカナアルファベッド数字網羅していますが
、ほんと個人差だと思います。
そのかわりストライダーも自転車も乗れないし、運動神経めちゃくちゃ悪いです😅
早ければいいってもんでもないので、全然気にしなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰

4歳年中です!ひらがなは全て読めますがカタカナは全く🙅‍♀️字は半分書けるかなぁくらいで、まだ書けない文字も多いです。数字は100までは数えてますが書けないです😂

周り見ても早い子はもう文章でお手紙くれますし、ゆっくりな子はひらがなも全く読めないですし、個人差というか興味の問題な気がします!

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます🥲
同じ感じや、全く問題ない、気にしなくていい、時期がくれば、個人差などお言葉いただき安心しました😭今後も無理せず見守りたいと思います!