※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

慣らし保育期間後に働けず内定が取り消される経験ありますか?

慣らし保育が決まった月から働く予定で申込んだのに、1ヶ月も慣らし保育期間があって、その月からの勤務がどうしても出来なくなってしまい、保育園の内定取消や、どうにかしてその決まった保育園に内定そのままにして貰えた!など、経験ある方いらっしゃいますか?><՞ ՞

(こうしてみて下さい!等の意見などは要らないです😅)

コメント

はじめてのママリ🔰

慣らし保育は2週間でしたが、下の子しか保育園が決まらず、上の子と自宅で過ごしていた為働けず、市役所に問い合わせましたが、復職するというお約束で保育園が決定してますので!復帰するように調整してください。でないと内定取り消しになります。と言われましたよ😥

どうしようもない事を伝えて相談しましたが、お役所仕事といった感じで取り合ってもらえませんでした😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どう言った内容で保育園申し込みされたのでしょうか?🥹

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月入園で申し込みましたが決まらず落ちてしまい、そのまま入園待ちで申請していましたが、市役所の方に同時、同園入所は厳しいかもしれないと言わた為、とりあえず保育園には入園したかったので違う園でも、同時でなくても入所を希望する形で申し込みました😥

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就職先は決まっていたの上で申し込みしたってことですよね?😅

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そうです!
    育休中で復帰予定でした!

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園と同月に復帰する予定で申し込みしたってことですよね?💦
    その後はどうなったんでしょうか?

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所では正直話しにならず、市役所の人から会社に相談してくださいと言われました。←謎ですよね🫢😕

会社の人事と社労士さんに相談したところ、今月中にとりあえず1日でも働いてその日を復職日とするのでとりあえず最低でも1日出勤するようにとのことで😓上の子は一時預かりで保育園にお願いし単発で仕事に復帰した形です😥

来月も足りない日だけシフトにいれてもらい、一時預かりを利用して働く予定です😓

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰する月は何時間勤務しないといけないっていう決まりはなかったのでしょうか?💦
    全て市役所が決めることなのに投げやりなのが謎ですね…。

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

保育園に入所する際に提出した就労証明書の時間を記入しましたよ😓
一応社労士さんにその時間は働けないと相談したんですが、とりあえず働けるだけ、シフト出してもらって、、って感じでした😥😥

だいぶグレーな感じです。😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレーな状況でも、下の子は保育絵通い続けてるんですよね?🥲

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず、書類を提出したのでそのまま継続している感じです😓

慣らし保育の期間が保育園で決まってるのであれば他の方どうされてるんでしょうね?😥😖
    そもそも体調すぐ崩して期間伸びたりするのに😓
    全然優しくないですよね😠

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです…。

質問した内容に関して、私も役所の方に相談したら、やはり6月には勤務開始は必ずで60時間労働しなくちゃいけないと言われてしまいました😭
    でも慣らし保育1ヶ月あるなんて知らなかったし2週間くらいだと思って6月からの勤務開始にしたのに…と思って。
    保育園の内定はそのままで
    7月からの勤務開始に変更出来ないかと、どうしてもとお願いした所、本当はいけないけど特別にと求職➕短時間の預かりに変更して、保育園の内定 慣らし保育は継続にして頂けました😅

この様にして頂けた方がいるのかな?と思い質問させていただいたのですが、、

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!😭😭

やっぱり、市役所によるのか人によるのかもしれませんね😓😓主人が会社に相談してもどうにもならんかったら、市役所に話ししに行くわ!ってめっちゃ怒ってくれてたんですが、そのままです🫠🫠

もしかしたら、待機児童が多い地域だからかもしれませんで😥😥

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに自治体によりけりなのか、役所の人によりけりなのか…‪( ᐪ꒳​ᐪ )‬

役所も訳分からんこと言うなって話しですよね😅

そうなんですね?🥲
    何希望で出したんですか?

• 5月30日