※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼児教室後に勝手についてくる親子に困っています。距離を置きたいが、どう伝えればいいか悩んでいます。

勝手についてくる親子について。年中です。
同じ幼稚園の仲良しのお友達と幼児教室に通っています。
お教室が終わった後、その仲良し親子と毎回お茶したりご飯を食べて帰ることが日課になっているのですが、最近同じ幼児教室の親子(幼稚園も違う)が勝手に着いてきます。
その人の子どもは人見知りせず、子ども達同士は話したりしているのですが、親の方はずっと携帯をいじっていてちょっと暗いタイプの方です。
今日どこでご飯食べるー?と私達が相談中、ずっとその親子も近くにいてその子どもはずっと我が子達に話しかけて「どこ行くー?」なんて一緒に行く気でいます。
親はたた横にぺったりくっついて何も言いません。
でも店の前までずっと着いてきます。
正直話す内容もないですし気さくに話せる感じの方ではないです。何より一緒に行っていいですか?の一言もなくここ何回もビルを出て店の前までついてくるので不気味です。
そしてその子どもはずけずけ店に入って一緒に食事しようとし、それでも相手の親は何も言わないのでこちらが「あの、、私達今からご飯食べるので、、」というとはじめて「一緒に食べたらご迷惑ですよね?」等聞いてきます。
正直全く仲良くないので会話もなく迷惑ですし、その子は幼児教室でも出来ない問題があると泣いたり怒ったりする子なのでちょっと距離を置きたいというか遠慮したいです。何回か苦笑いして何も言わずにいて、ちょうど席も4席しか空いてなかったのでさすがに向こうが子どもに帰ろうと諭して帰っていました。これもう2回目です。。
正直子どもも親も別の意味で距離感バグってるなと思います。
一緒には食べたくないですが、皆様ならなんと伝えますか?苦笑いするしか手がなく、そろそろそれも厳しくなってきてます(子ども達は別に一緒でもいいよって感じですが、親としては喋る内容もないですしこういう方は初めてで困っています)

コメント

なの

えっ奇妙な話かと思ってしまいました💦笑

そんなことあるんですね、、店まで付いてくるのは距離感バグり通り越してます、、私も苦笑いしてしまうかも🥲何も解答にならずすみません💦

• ママリ

ママリ

ほんとそうなんです😭
    奇妙ですしすごいストレスです💦子どもは純粋なので、〇〇ちゃんも一緒なの?って基本ウェルカムな態度なのと、相手の子どもも聞いてるので、目の前で来ないで下さいとも言えないですし😭

• 5月30日

お教室出た時点で子供に
○○ちゃん(くん)にバイバイしな〜
じゃあまた次のお教室で😊!
お疲れ様です〜

ってもうここで帰れよアピールします😂

• ママリ

ママリ

これ、実はやってるんです。バイバイまた来週ね、と言って少し経ってから時間ずらすようにお教室を出ても、エレベーターの前で乗らずに私達を待ってるんです😱
    あれ、バイバイって言ったのになあと思うのですが、他の理由があるかもと思うと待たなくていいですとも言えず…そこから一緒にエレベーター降りたら我が子達とどこ行く?とか、おしゃべりし出してついてくる気満々で💦💦

• 5月30日

退会ユーザー

エレベーターのところでもう1回
    バイバイ〜また来週ね!
    って釘打つしかないですね……
    はよ帰れですね…
    この空気の中一緒に居ようと思えるのがすごすぎますね😂😂

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

わざわざ一緒に時間共有したくないですよね😅

一旦教室終わったら解散して、また落ち合うとかはどうですか⁉️

• ママリ

ママリ

確かに…でもそうなると子どもに理由を説明しないといけないので(毎回一緒にご飯出来ると思っているので、帰るよとか解散っていうと怒ります😭)、大人の事情?仲間はずれ的なことをうまく子供に説明するのが果たして出来るか…😭💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その説明はしないほうがよさそうですよね😞
    ママたち大事なお話あるからとか😰

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

確かに✨断るにしても、「幼稚園の大切なお話があるから」と説明すれば、我が子達も納得してくれそうです🤔ありがとうございます😊

• 5月30日
1272

えーーーある意味すごいですね!着いていけないですよね、私の感覚では!!
話さないのになぜ着いていくんでしょう?
ちょっと怖いですね、、、

子どもが距離感近いタイプでお母さんが暗い感じで話さないなら、教室が終わったら
じゃあねーまたねーと言って
離れるのはどうですかね??

• ママリ

ママリ

私も絶対ついていけないです。
    相手から誘ってくれたならまだしも、明らかな仲良しペアに図々しく入るメンタルはないです💦
    帰りもエレベーターで待ってるので、もういっそのことはっきり言った方がいいのでしょうか😭

• 5月30日
  • 1272

1272

上の回答を見ましたが
    面倒くさい!!しかも奇妙すぎる!!
    ばいばーいと言っても、
    待ってるんですよねー怖い怖い😅😅😅😅
    もうそれなら一度言ったほうがいいかもしれないですね!
    ○○さんと行くので、ちょっとすいませんって!
    でもそれだけの人なので
    それで理解できるかも
    分からないですが、、、。

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…次も同じことが起きると思うので、その時はすみません2人で行くので…と伝えてみようと思います。それで理解してもらえなかったら……。いや、それは怖すぎるので今は考えないようにします😂笑

• 5月30日

凄いですね😂

対策としては、その場でどこ行く?等の話をしたりしない。
教室が終わって近くに来ても、またね〜バイバ〜イって言ってシャットダウン。
につきると思います😅

• ママリ

ママリ

バイバイまた来週って言ってもエレベーターの前で待ち伏せされているんです😭
    はっきり伝えた方がいいんですかね。
    でも初めてのパターンでなんせ不気味なので逆上されないかとか色々未知で怖いです😭

• 5月30日

え😱
そんな怖い人いるんですか⁉︎
子供の行動はさておき、親の行動おかしくないですか😅誰も誘ってないのに、黙って着いてくるとか、ストーカーみたい🥶というか、ヤバすぎですよ。
幼児教室に通っているなら、真っ当な人達が行くイメージなんですが💦💦 
想像しただけで震えます。。

• ママリ

ママリ

そうなんです!怖いですよね😭
    理解不能すぎて💦普段から雑談したり気さくな方ならいいのですが、一切話さないのに何故着いてくる?!と疑問が残ります😭子どもが距離感近くても、普通は「〇〇ちゃん帰るよー」とか空気読むと思うのですが💦

• 5月30日
マママリ

エレベーターを降りたところで、お疲れ様でしたー!またね!ではダメでしょうか?
あとは、くっついて来ているところで「おかえりこちら方向なんですか?それとも私たちに何かご用なんでしょうか?」って聞きますかね私なら…。
来ないでください、ではなく向こうの意図を聞く形にします。
そこで一緒に行きたいと言われても、すみません色々話したいこともあるのでご遠慮いただけますか。って、その時点でならはっきり断ります。
そういう人私も苦手ですし、誤解させても面倒なので一回ではっきり言ってわかってもらいます。
読んでるだけでイライラしてしまいました😫頑張ってください!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!確かにそれいいかもです✨「こちら方面にお帰りなんですか?それとも私達に何かご用ですか?」と聞いてみようと思います☺️
    たぶん濁されるか、子どもに着いて行ってるだけとか、ご一緒したいとか何かしら言われそうなので、そこではっきりお断りしようと思います😭

• 5月30日