7ヶ月の娘がRSウィルスに感染し、感染経路や対策について不安があります。感染力や家庭内の消毒、保育園への再感染リスクについて教えてください。
7ヶ月の娘がRSウィルスになりました。
初めてでよく分からず、病院でも忙しいのか質問することもできずに困ってます。
多分私にはうつってます。
このウィルスは感染したとなると、コロナとかノロみたいに家のものをなるべく消毒する、みたいなのは必要なんですか?
それとも最低限の消毒とマスクをしていれば充分なものですか?
保育園で流行り始めていたみたいで、もし娘が治ったとしてもまた預けたらすぐにもらうのではと不安です。
月齢が浅い子は重くなりやすい?みたいですし…
私は娘の咳を真っ正面で受けてしまったりとうつるような心当たりがあるので仕方ないんですが、感染力が強いものなんでしょうか。
- さくら
コメント
すず
RSウイルスは誰でも
なりますが
3歳以降ぐらいからは
わざわざ検査をせずに
風邪ですねで診断が
おりるごく一般的な
ウイルスです!
ですが、一歳未満は
重症化しやすいので
検査をして陽性なら
よく注意していないと
いけないかんじですね💦
空気感染はしないですが
飛沫感染はするので
ママさんはもらってるかも
しれませんが
風邪ぐらいで終わると思います😊
ママリ
感染力やばいです💦
家族でなってる場合は症状落ち着いたらアルコールしました🙆♀️
祖母(80)に移しちゃって死にかけましたw
-
さくら
そうなんですね💦
高齢な方にも危険なんですね- 5月30日
はじめてのママリ🔰
RSウイルスは、一般的な風邪の原因になっていることが多い有りふれたウイルスです🦠
ただ月齢が低いと重症化しやすいため、判断出来るように、公費負担で検査出来るようになっています。自治体によりますが、2歳以降は自費負担になることが多いと思います。
RSウイルスは、接触(ウイルスが付着した手や物を触れる)・飛沫感染になります。感染した者が使ったおもちゃなどをアルコール消毒してから使うなどは、予防になります!
保育園で風邪を貰ってくることを予防しきれないですが、帰って来た時に手洗いだけでなく足を洗うことを予防になります!保育園の床は、思っているよりも菌が付着しているので💦子供達も、帰って来たら、まず手洗い・足洗いはしています。出来ることはそれぐらいですかね?🤧
-
さくら
赤ちゃんなのでどうしても指しゃぶりをした手で腕とか触られますからね、なかなか難しいよね💦
大人はそんなに神経質に警戒しなくても大丈夫な感じですかね🥲
旦那が結構警戒してて…
でも私も咳と喉が痛かったりで丸投げされるのもきついな…と思っちゃって
一応帰ったら全身蒸しタオルで拭いていたんですが…、難しいですね😢- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
大人は警戒する必要ないですし、今までにも何回も罹っているはずの風邪ウイルスです🦠授乳していなければ、咳や喉痛みに対する市販の薬飲んで大丈夫ですよ!ただウイルスなので、ウイルスに効果のある薬はありませんが…。
うちも、2番目の子がまだまだ保育園でよく風邪を貰ってきます💦防ぎようがないので仕方ないですね…。- 5月30日
さくら
やっぱり月齢が浅いと怖いものですね💦
では大人がそんなに神経質に移るかもとか構えなくても大丈夫なんですかね!
私も風邪症状でてるので寝室旦那だけ別にした方がいいのかなとか思ってたんですが…
すず
はい!
大丈夫ですよ😊❣️
寝る時別にできるなら
してもいいと思いますよ!
男の人のが弱かったりしますし😂