※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

中国語の学習が難しくて悩んでいます。漢字や音読みが苦手で、友人のアドバイスもうまくいかず、進展が遅い状況です。どうすれば上達できるでしょうか?

私は言語マニアで、3カ国語の通訳翻訳をプロとしてしているのですが、その他2カ国語も会話程度ならって感じのレベルでできます。

6カ国語目は、中国語です。
中国語は15歳の時に1年間勉強し、1年休んでまた1年間勉強し、大学時に遊び程度で少し、成人してからは趣味程度に、コロナ禍に入ってから講師を雇って週一90分勉強し、毎日暇あれば中国映画も音楽もいーっぱい見て聞いて、前から何回も中国に旅行にも行ってるのに、中国語だけは上達しない😭

中国語難しすぎてなんなの?!?!💦

私は漢字が苦手だからかなぁ?

台湾の友人に、
日本語の音読みにプラス一個新しく音を覚えるような感覚だよ!
と言われたのですが、そのプラス一個の音読みが覚えられない💦
何回も何回も
この漢字なんだったけー?!もう勉強したのに😭
の繰り返しで、週1、2個覚えられたら良い方💦

中国語できる人良いな〜

コメント

はじめてのママリ🔰

6カ国出来るの凄いです!
私は中国語よりフランス語の方が難しいと思いました^^;

• ママリ

ママリ

そうですか😱全然です💦
    10代から南米で暮らしてスペイン語が母国語の日本語と同レベルで話せるのと、ルーマニア語とポルトガル語ができるので、フランス語はロマンス語族で似てて読んだら意味は分かる感じです。会話は全然分かりませんが💦
    中国語は私のできる言語のどれにも似てなくて、ピンイン何回覚えても忘れるし、速くて聞き取れないし、全然上達できなくて悔しいです😭😣中国か台湾かどちらでも良いのですが、2年間くらい住んで本気で勉強したいです。旦那と子供がいてそんな事してられないですが💧子供が9、10歳くらいになったら親子ホームステイとかで短期滞在してみたいなと思ってます✨

• 5月30日