※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もやたん
子育て・グッズ

娘が太っていて心配。寝返りはせず、お座りはできる。体重9kgで授乳2回。太るのか心配。他人の言葉に不安。同じような経験の方いますか?

先日7カ月になったばかりの娘。体重が9kgもあります。。離乳食もばくばく食べるし、夜も未だに授乳が2回ほどあります。なのに寝返りはする気配なく、お座りをマスター。動かないから最近益々ブクブクです。。
夜間はお茶をあげても嫌がり結局授乳。
主人も私もどちらかといえば瘦せ型ですので、娘がこのまま太りぽっちゃりするのかなぁと思うと心配です。。
よく動き出したら締まるとか言われますがほんまかいなと半信半疑😅さすがに9kgは。。こんな女児みたことないって友人に言われたり、知らないおじさんに太っ!って言われたり、、私が授乳しすぎたんかなぁと反省の日々です。
離乳食を増やすのもためらいます。
同じように大きめちゃんの女の子、育てた方いますか??気をつけたこととか、今の成長具合はどうですか?>_<

コメント

友達の子は5ヵ月で9㌔の女の子居ますよ!
わたしは羨ましいです(^-^)
赤ちゃんは太いほうが健康的でかわいいと思います!!
ちなみにわたしの妹の子供は
赤ちゃんのころ本当にポッチャリでしたが歩けるようになってポッチャリではないです。
普通の体型してますよ(o^^o)
だから大丈夫だと思いますよ。

• もやたん

もやたん

羨ましいなんて言っていただいて😁笑
    ぷくぷく可愛いんですが、ほんとみんなにでかい太い言われすぎて。娘がかわいそうになりました>_<
    そうなんですね!あまり気にしなくて大丈夫。。かな?😅ありがとうございます💕💕

• 1月31日

退会ユーザー

周りにあれこれ言われると不安になりますよねー!
    大丈夫だと思いますヽ(*´∀`)ノ

• 1月31日
さらい

上の子は、そんな感じでしたよ。
9ヶ月で寝返りしました。
ハイハイしだしてから顔もシャープになり、いまはやせ形体型です

• もやたん

もやたん

いつか寝返りしますかね(^_^;)動き出して締まる!の実際ですね!安心しましたぁ😓😭ありがとうございます(o^^o)

• 1月31日
蓮美菜mama

わたしも7ヶ月で9キロ超えますが夜は2回200のミルクを飲ませてますよ!!
赤ちゃんだから気にせず好きなだけご飯あげています(*˙˘˙*)!

• もやたん

もやたん

親が気にすることじゃないですよね。。満たしてあげたいけど、ある程度コントロールしなきゃなぁって不安でした>_<
    抱っこ大変ですよね(^_^;)頑張りましょう😁🎶ありがとうございます(o^^o)

• 1月31日
ぴーちゃん

離乳食増やしたら授乳減ると思うので、その方が太らないかなと思いますよ😅
お座りができても、わざとうつ伏せとかにして遊ばせると寝返りしようとしたり手足動かして遊ぶのでエネルギー消費されるかなと思います☆
たくさん泣いたりも効果的です!

• もやたん

もやたん

そうなんですか!?なんという勘違い😂🎶野菜をたくさん食べさせてあげればいいですよね!
    泣くのも大切なんですね〜泣き声に参っちゃうから泣かないようにしてました😂よし!なかせます!!笑
    ありがとうございます(o^^o)

• 1月31日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

小さいうちにたくさん泣いた方が、気持ちのコントロールをうまくできるようになったり、大きくなってから泣かなくなるので、今のうちにたくさん泣かせてあげるといいですよ☆

• 1月31日
  • もやたん

もやたん

なるほど!悪いことではないんですね(o^^o)確かに泣いた方が自我が芽生えてるなぁ、色々感じているんだなぁって思います😊ありがとうございます!

• 1月31日
ままり

男の子ですが甥がそうでした!
一歳くらいから体重があまり増えなくなり、身長ばかり伸びていき、4歳で100センチくらいで体重13〜14キロです。
友人の子は小さい時から大きく、今月2歳で服は95〜100、体重は12〜13キロあると言ってました(笑)検診ではいつも間違ってきたんじゃない?!と思われて、今でも他の子よりやっぱり大きくて、でも年齢は小さいから抱っこ抱っこで、きついと言ってました(><)
早太りの可能性もありますが、大人になればみんなと変わらないので、気にしなくていいと思います!
こうなると分かっていたとしても、授乳少なくするなんて可哀想なこともきっとママにはできなかったと思いますよ(*´◒`*)
あまりに気になるのであれば離乳食増やして授乳を一回に減らすとか、ミルクなら量減らすとかならできるとは思います(*´꒳`*)

• もやたん

もやたん

やはり横ばいになってくるんですね>_<ちょっと安心しました〜😂
    はい、授乳を我慢はできなかったです😢よく飲む子なんだなぁと思ってましたがこんな立派になるとは。笑 完母ですし、離乳食はよく食べるので増やすのはありかもです!(o^^o)ありがとうございます💕

• 1月31日
ティンク1023

友人の娘ちゃんは7ヶ月で10kgオーバーでしたよ!完母で、離乳食も特にたくさん食べてるというわけでもないらしいです。

その友人も旦那さんも、とっても細いですが、身長がとても高いです。なので、検診などでも「きっとこの子も背が高くなるわ!」ぐらいしか言われないそうです😊

• もやたん

もやたん

身長も平均より大きいのでそれもあるのですかね😅
    増えすぎと注意されたことはないですが、周りの反応が😓笑 あまり気にしないようにします>_<

• 1月31日
 しじみちゃん (o´エ`o)b

うちの子も女の子なのに半年検診で8990グラムでした(笑)
でもそこから対して変わりなく今9㎏前半です(^^)
顔が小さい方なのでまだ良かったのですが足なんてすごいです(笑)ハイハイしてますが、その分お腹が減るのかよく食べるようになり見た目は絞まったものの体重は減りませんね(笑)
うちも結構悩んだりしてましたが、正月にノロとRSにダブルで子供がなり、元気だったら何でもいいや!気にしていたことも気にしなくなりました!

• もやたん

もやたん

うちも足がすごい!腕もすごくて、BCG打つ場所を医者が迷ったくらいです!笑
    確かに元気が一番ですよね>_<大変でしたね💦
    ハイハイとかすると締まるんですね!!楽しみです😂ありがとうございます(o^^o)

• 1月31日