コメント

はじめてのママリ
3年間に分けてもらえばいいと思います!

ママリ
年間110まではならないので
3回に分けて3年で引き出したらいいかもしれませんね!
-
はじめてのママリ
移す時は契約書?みたいなのがあったほうがいいですか?
- 5月30日
-
ママリ
無くて大丈夫ですよ☺️
- 5月30日

はじめてのママリ🔰
口座の名義が主さんなら名義預金になるのですが、使用者が口座名義人に移行するだけなので、生活費目的で使うなら贈与税はかからないです。
どちらにせよ年間110万以下なら大丈夫です。
-
はじめてのママリ🔰
結婚して名義(苗字)が変わってるとかなら、親(というか預金者)にお金をおろしてもらえば名義預金の解消になるので年間110万ずつ貰えば良いと思います。
- 5月30日

ままり
結婚祝いとしてもらったなら贈与税かかりません!

wakawaka
そこまで常識外の金額ではありませんし、結婚祝いであれば非課税ですよ☺️
基本的に冠婚葬祭費は一般的な金額であれば非課税です☺️婚姻費用やお祝い、お年賀や葬儀代、お墓代やお布施などは非課税と認められています🌼
ただ口座送金はせずに、念のため三年に渡って降ろしていくと良いです。結婚式などをしていない、または結婚費用に使っていないとなると課税されてしまう可能性があります。
結婚や子育てに係る費用
であれば親からの贈与は非課税枠があるのですが、別の口座で管理のもと領収書が必要だったりと手間ではあります…今回は金額がそこまでありませんのでこの制度を使わずとも、そのまま
結婚祝い
という事で良いと思います☺️
-
はじめてのママリ
結婚式をしていないのですが、どうしたらいいでしょう?
- 5月31日
はじめてのママリ
お金が入ってる通帳から私の普段使ってる通帳に移すのがいいですかね?