別居中でパート収入で生活中。市役所で非課税の条件や手当について相談したいが、忙しくて来月しか行けない。母子手当や特児手当の条件も知りたい。
別居中です。
今パート代で生活してます。非課税世帯です。
ですが、何も考えずとにかく働いてたけど、働いたらダメなのか?と市役所に行くと、200で計算すると16万以上稼いだらダメって知りました…
大幅に越すなら手当は入りませんが、そんなことはないので非課税でいたいです…
いくらなら得?とかわかりますか?😭
あと、母子手当、特児はいくらで引っかかりますか?
役所で聞けばいいだけなんですが、平日土日も仕事してるので役所に行くのは来月しかなくて…
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ
別居で籍を入れたまま世帯分離してるって事ですか?
それとも旦那さんも含めて非課税世帯という事ですか?
はじめてのママリ🔰
色々計算しましたけど、結局は働けば働くだけ手取りは多くなりますよ!🙂👍
手取りを多くしたいなら、
非課税から抜けて働けるだけ働いた方が良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね。
あと、養育費って収入には当たらないんですよね?😭- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
8割が収入として計算しなければいけないですよ!
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
昨日見た記事で「養育費さ収入ではない」とあって…- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
確かに税金はかからないので、厳密にいうと収入ではないです!
けど、母子手当の計算には入るんですよ😂- 5月30日
はじめてのママリ🔰
児童扶養手当は税扶養1人なら全部支給なら所得87万以下(収入の目安は160万位)、一部支給なら所得230万以下(収入の目安は365万)です😊ただ今なら前々年の所得と税扶養が関係します。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
全部支給は無理そうですが…- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
養育費の8割は収入になります。それと別居していたとしても年末調整で税扶養を旦那さんの方に入れていたら扶養0人でカウントされてしまうので全部支給なら収入の目安が122万以下、一部支給なら311.4万以下になります。
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
え…そうなんですね…
なら、もう無理でした😂
とにかく働きます😂- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
児童扶養手当では収入になりますが、非課税かどうかの収入には養育費は関係ないです。シングル、子どもに障害があるなら200万超えても所得の控除はあるので非課税になる可能性もあります😊
ただ旦那さんと世帯は分けていて自分が非課税世帯でもそれと非課税世帯の給付金は別ですが💦- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
16歳以下なら、障がい者控除はない?当てはまらないと聞いたんですよね…
去年の所得?だから、先月の非課税給付金は出たのか…😮💨- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
16歳以下でも障害があれば控除はあったと思います💦ただ詳しくはないので違うかもしれませんが…
非課税世帯の給付金は課税世帯の税扶養に入っていたら本来は対象外ですが、旦那さんの税扶養(保険の扶養ではない)には入っていなかったのですよね?- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
非課税について、よくわかりません…
ただ、今月非課税世帯の給付金は振り込まれました🤔- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
課税世帯の税扶養に入っているかどうかは確認されている訳ではないのでそこは受給者が確認するしかないです😂
非課税世帯の給付金なら3万のものですよね?5万のものではないですよね?- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
5万のやつだと思います。
10万だったので🤔- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
それだと2人親扱いなら児童手当受給者が非課税ですが、ひとり親扱いなら非課税で無くても貰えますね。
- 5月30日
退会ユーザー
別居してるだけでまだ籍は一緒なんですよね?🙄
離婚してないんですよね?🤔
それならそもそも扶養手当(母子手当)もらえないと思いますが、、、
-
はじめてのママリ🔰
例外があって、保護命令があればできるので、それは大丈夫です^_^
- 5月30日
はじめてのママリ🔰
世帯分離です。
はじめてのママリ
経験上、わかる部分だけになりますが、児童扶養手当は養育費も8割だったかが収入として計算されます。
他の方が言われているように前々年度分から計算されるので私は離婚3年目くらいに満額から半分くらいに減りました💦
特児は受けていなかったのでわかりません。
多分になりますが、非課税世帯の所得の部分は養育費は含まずに考えられると思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
書類の関係で障がい者手当をまだ申請できてないんですが、それも所得関係あるかわかりますか⁇…
はじめてのママリ
軽く調べてみると、関係はあるみたいですが600万以上から関係してくるみたいです。
それより障害の程度の判定が厳しくてうちは知的なしの発達障害ですが対象外でした💦
この辺りは自治体で判定にかなり差があるようです
はじめてのママリ
後、児童扶養手当は離婚後を見据えての質問で良かったですかね?
多分、世帯分離していても籍が入っていたらそこはもらえません。
はじめてのママリ🔰
調べてくれたんですね‼︎
ありがとうございます😭
うちは知的ありなのでおそらくですがもらえそうって言われたんですけど、色々と揃えないといけない書類が多そう…
はじめてのママリ🔰
そうです、そうです‼︎
はじめてのママリ🔰
あっ…嘘です💦
私警察の保護下にあるので例外でもらえてるんです。
はじめてのママリ
大変な状況なんですね💦
でも、もらえてよかったです😭