※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

上の子が幼稚園に行っている間に、夕飯を作るのは大変。家事や子育てで忙しく、効率が上がらない。子守や夕飯の手伝いが欲しいと思っています。

上の子が幼稚園に行っている間に、夕飯まで作りますか?
そのほうが夕方楽なのはわかっているのですが、
朝から普通に家事して用事して、下の子遊ばせて寝かせてお昼も食べさせて自分も食べてってしてたら夕飯のことまでなかなか手がまわりません。
下の子がお昼寝してる時に少しは休みたいし、2時過ぎに幼稚園から帰ってくるので、夕飯はそれ以降に作ることに日々なってしまいます。

でも上の子はかまってちゃんで遊ぼう遊ぼう言ってくるし、下の子は夕方眠たがるし、いっこうに家事が進まないというか、時間ばかり過ぎている感じで効率が上がりません。
幼稚園に行っている時間にもっとがんばればいいのでしょうけど、そしたらいつほっと休めるの?ってなって夜も頻回に起きるし、もうすぐ私は42歳だし、もう体がしんどい!
心もしんどい!
誰か子守か夕飯係代わってほしいー(T_T)

コメント

咲や

分かります😂
41で小学生と1歳児います
私は上の子が学校に行ったあと、朝8時ごろから夕飯作って、昼は昨夜の残りを弁当にして下の子と一緒に食べています
朝10時ぐらいまでに手間がかかることを済ませて、その後ダラダラしていますね🤣
夕方はもう作りたくないです🤣

さとぽよ。

気持ちわかります!!
主人が夜勤の時や毎週金曜は夕食や主人のお弁当の支度しちゃいます!
しかし、それ以外は夕方作ります。
わたしも40になったので何やるにも疲れちゃう気持ちがわかります😫

はじめてのママリ🔰

わかりますー!
うちもかなり構ってちゃんで…
簡単なものしか作りません。笑
お昼ご飯作る時に炊飯と下ごしらえだけ済ませて、夕方に焼くだけとかにしてます。

はじめてのママリ

夕飯の仕込みはする時あります!
が、基本食べまる前に作ります🤣
その他の家事は幼稚園に送る前にほとんど終わらせますが
下の子と遊びに行ったり買い物行っちゃうので
時間足りないです笑
しかも2時半頃に帰ってきちゃうので
1日早すぎます😇😇

あーママ

下味冷凍めちゃくちゃ楽ですよ🥹もう味付けてあるから解凍して焼くだけなので一時期下味冷凍ばっかりでした🤣

まるこ

皆様、コメントありがとうございました(T_T)
共感していただき、ありがとうございます。
参考にしながら効率化してストレスと疲れを少なくなるようきしていけたらなと思います。