コメント

はるま
こんにちは♪
西区でも結構広いですが
・鳳西こども園(分園含む)
・はまでら保育園
・かがやきの森保育園
上記は人気園と聞いてます🌟

しーちゃん
鳳西こども園、はまでら保育園、しあわせの丘こども園、諏訪森幼稚園だと思います🙆♀️
特に鳳西こども園は兄妹加点があっても入るのが難しいと聞きました…!!
-
ちびまま♡
ありがとうございます。
鳳周辺ではないですが育休延長したほうがこどものためになるかなと思いあえて鳳周辺にしようかも考え中です。- 6月1日
-
しーちゃん
いいと思います!私も、鳳西こども園を書いて落としてもらい、育休延長中です。
娘が2歳の時に仕事復帰しようと思っています✨- 6月2日
-
ちびまま♡
落ちるポイントとかなにかあるんですか?教師や警察や消防、医療従事者はおちたくても、おちないと聞いていますがどうなんでしょうね、、
わたしもしーちやんさんみたいに同じように2歳で復帰したいです!- 6月6日
-
しーちゃん
現在定員がいっぱいの保育園を聞いたら教えてもらえて、入ることができない為、落ちることができます!
鳳西こども園を書いてたら間違いないと思います🥺
シングルの方、生活保護の方が多く、そちらの方が優先で…と、役所で言われました。
堺市は特に職業とか関係ないと思います…!
夫は教師ですが、上の子の時は普通に落ちました😂笑- 6月7日
-
ちびまま♡
なるほど!すごくわかりやすい説明ありがとうございます。
今日も保育園見学いってきました。
毎日あーでもないこーでもないと
夫婦で考えいます。笑- 6月7日
-
しーちゃん
保育園見学お疲れ様でした😆
色々悩みますよね…!
やっぱり人気なところは中々入れませんし、1歳児クラスは特に激戦です💦
育休の給付金の面だけで言えば、このまま2人目の産休育休に入る方がお得ですよね🙆♀️
私は時短で復帰して、2人目の産休に入ったので育休の給付金が減ってしまいました😢
ただ、上の子を見ながら下の子のお世話をするのが絶対無理…と思ったので、上の子が日中保育園に行ってくれるのは、だいぶ助かりました🥰- 6月7日
-
ちびまま♡
そうですね。時短復帰も考えましたがあまりに金額の違いに驚きました。
ワンオペの毎日なのでわたしもできるかわかりませんがどちらにしろきょうだいが憧れです❤️- 6月8日
ちびまま♡
保活にすごく参考になります。
このまま二人目頑張るかすごく悩み中です。