※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が「お姉ちゃんが」と言うが、実際にはお姉ちゃんはいない。カタカナも読めるようになり、お姉ちゃんに教えられたと言う。よくあることか?返答は?

4歳の長女が、私や夫が買った物を「お姉ちゃんが買った」、家族で行ったところを「お姉ちゃんと行った」と言います。(全部ではないですが)
イマジナリーフレンドというやつかな?と思ったのですが、私も保育園でも教えていないカタカナを読めるようになっていて、「お姉ちゃんに教えてもらったの!」と言われてびっくりしました💦
こういうことってよくありますか?

実際お姉ちゃんはいないし、「お姉ちゃんが〜」と言われた時はなんと返すのがいいのでしょうか?

コメント

ママリ

お姉ちゃんというのは、自分のこと指してるのではないでしょうか??

私自身、子供のころ自分の事を「お姉ちゃんの!」って言ってた事ありまして🤣

• ママリ

ママリ

保育園のお姉ちゃん?と聞いた事があるのですが、「ううん!私のお姉ちゃん!」と言われました。
    親戚でもうちの娘が一番上だし、近所で遊んだりする子はいません。
    誰のこと…?と不思議です💦

• 5月30日
母ちゃん

子どもの世界って不思議ですよね~。確かに、イマジナリーフレンドの可能性もありますよね?🤔

でも、子どもって大人よりも感性も豊かだし、見えないものも見えるかもしれないとも私は思いますし、事実出ないことを、そう信じているっていうのも、ありそうですよね😊

うちの上の子はまだカタコトな感じでないですが、お友達の女の子は(3さい)横文字の女の子の話よくするって言ってました☝️ちょっとたまに怖い😱‼️ってお母さんは言ってましたね~😅でも私は神秘的に感じましたよ☺️

• ママリ

ママリ

今思い出しましたが、お姉ちゃんと言い出す前の2歳〜3歳頃は「うきちゃん」とか「さきこちゃん」とか、身近に居なくて珍しい名前のお友達の名前をよく口にしてました。

やはりそうなんですかね?
    私も最初は「これがイマジナリーフレンドか!」と思ってちょっと感動したんですが、頻繁にイマジナリーフレンドの話をされるとちょっと怖くなります😂
    うちは猫もいて、赤ちゃんの頃は2人(猫と娘)して急に同じ方向凝視したりしてたので余計怖いです笑

• 5月30日
  • 母ちゃん

母ちゃん

赤ちゃんがよく一点を見つめるので、なにか見えてる気がしてドキドキしたことあります😂

なんか、不思議ですよね~😌

私のお友達の娘さんは、外国人の名前を言ってたみたいです☝️サニーちゃんって言ってました😅何回聞いても、サニーちゃんで、よく家でもサニーちゃんと遊んで来る、とかサニーちゃんが言ってた、とか言ってたみたいです💦友人は怖くなった見たいですが...なんとなくですが、そういうエピソード女の子が多いきがします🤔

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

誰?と聞いても答えないってことですか?
私の姉は幼稚園の時 かなこ というイマジナリーフレンドとよく遊んでたらしいです🤣

うさこ

うちの息子もしばらく架空の妹がいましたよ😅話を合わせてあげればいいと思います。そのうち私が「〇〇ちゃん(架空の妹)連れて行くのかな?」と聞いたら「違うよ、本物の友達と行く」とか言ってたので、自分なりに想像の世界だってのはわかるんだと思います。

はじめてのママリ🔰

イマジナリーフレンドでしょうねぇ。
否定も肯定もせずスルーしてください。
脳が本当にいると錯覚しちゃって戻ってこられなくなるので

はじめてのママリ🔰

息子は"まんじゅん"という小さなおじさんの友達がいて、私のカバン中に住んでいるそうです🤣🤣

最初言われた時は「怖っ!!」と思いましたが、最近は「そうなのねー」とスルーしてます😅