赤ちゃん言葉で話しかけた影響で、3歳の子の言葉が変わってしまいました。赤ちゃん言葉をやめるべきか悩んでいます。他のお子さんはどうでしょうか?
赤ちゃん言葉について質問です。
1人目に対しては、普通の言葉で話しかけてました。
2人目は、赤ちゃん言葉で話しかけてました。
今、2人目(3歳)の言葉が、サ行がチャ行になってしまいます。
さかな→ちゃかな
すき→ちゅき
くつした→くちゅちた
など
サ行のつく言葉をゆっくり、こう言ってみてと真似するように練習させても、サ行が言えないです。
これは、赤ちゃん言葉で話しかけてたせいだとおもいますか?
影響があるなら、3人目に対する赤ちゃん言葉をどうしようか迷ってます。
赤ちゃん言葉で話しかけていた方、お子さんの言葉
どうなってますか?
- ままり
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
言葉の獲得の時期に赤ちゃん言葉を使って話しかけていると、それで覚えてしまうので語りかける時は正しく丁寧な言葉で語りかける方がいいですよ。
ままり
上の子も下の子も赤ちゃん言葉使ったことないですが下の子滑舌悪いです🤔
-
ままり
ありがとうございます😊
- 5月30日
のん
赤ちゃん言葉で話しかけてないですが、長女はサ行の発音が上手く出来なくてタ行になってしまいます😅
個人差もあるかなと思います。
-
ままり
ありがとうございます😊
- 5月30日
はじめてのママリ🔰
サ行が言える言えないはその子の特色な気がしますが、赤ちゃん言葉は脳科学的に推奨されていないので良くはないですね…
今からでも遅くないので、赤ちゃん言葉をやめて普通の言葉で話しかける事をお勧めします!
そうすれば、サ行が言えないのは成長につれて治って行くと思いますよ☺️
-
ままり
脳科学的に推奨されてないのですか!知らなかったです。
3人目はまだ赤ちゃん言葉で話しかけてるので、もうやめようと思います😢- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
前にテレビで言ってました!
言葉を習得する時期なのに時期や人によって違う事を言っていると混乱するため、言語発達的に良くないようです。
昔の名残りで使う方もいますが、小児科医の友人からも言われたのでおそらく本当なんだと思います😥- 5月30日
-
ままり
ありがとうございます😭
少しさみしいですが、やめます😭
二男にはかわいそうなことしました。直ってくれるといいのですが…- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
サ行は滑舌的な子どもの特性もあるので、あまり気にしなくて大丈夫だと思います!
成長するにつれて治るとおもいますよ!- 5月30日
ままり
ありがとうございます😊
ままり
これって、自然と直りますか?
ゆうり(ゆるダイエット部)
そのうち治っていくと思います。
ままり
ありがとうございます😊