※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
妊娠・出産

福島でさくらんぼ狩りに行く予定で、妊娠中のため長時間車に乗る心配があります。酔い止めを飲んでも大丈夫か、経験のある方のアドバイスをお願いします。

来月福島の方にさくらんぼ狩りをする予定なのですが
長時間車に乗っているのが予想されるため車酔いにならないか心配です。妊娠中のため酔い止めを飲んでも平気か不安でもし、同じような経験がある方いましたらアドバイスを頂きたいです🥺

コメント

イリス

妊娠おめでとうございます。

私もものすごく乗り物酔いするタイプです。
市販の酔い止めは飲んでいいとかダメとか、色々言われていますね。
私も妊娠中に何人かの薬剤師さんや製薬会社の問い合わせ窓口に確認しましたが、「最終的には自己責任」だということです。
飲んだからと言って絶対的に影響があるとも言えないし、だからって積極的にオススメはできない。責任問題になるから大丈夫ともいえない。

私は飲むのをやめました。
その代わり、吐いても自己完結できるよう処理グッズを完備しました。
お弁当バッグみたいな小さめバッグに、エチケット袋(100均で売ってる)、ウェットティッシュ、ビニール袋、匂わない袋、ペットボトルなど必要なものをひとまとめにしてすぐ届くところに用意。

あとはマスクをすると酔いにくくなりました。
芳香剤ではなく「無香空間」のような消臭剤を置く。
食べすぎない、飲みすぎない。お酒は…飲まないですよね。笑。
レモンキャンディなど唾液を分泌するものを口に入れる。
窓を開ける。寝る。スマホは見ない。

• きなこもち

きなこもち

たくさんアドバイスありがとうございます😊

やはり自己責任になるんですね
    そう言われると使うのを躊躇いますね💦

体調悪くならないのが1番いいんですけどね、こればっかりはその時にならないと分からないから念の為色々準備しておこうと思います

• 5月30日