子供が夜泣きし、イライラして怒ってしまいました。子供が痛いと言って謝り、罪悪感で落ち込んでいます。同じ経験ありますか?
最近子供が夜泣きのようなものをするようになりました。
夜中に泣いてよく分からないことを言い出します。
今日はママ起きてーと言いながら蹴られて怒られました。
私も生理前のイライラと眠気でイライラしてしまって、足を叩いてママも寝たいの!と怒ってしまいました。
そしたら、子供がママ痛いママ痛いと言って、その途端やってしまったと思いすぐごめんねって謝りました。
今もすごく罪悪感で落ち込んでいます。
そういう時ってみなさんありますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
たま
夜泣きの経験はあまりないですが、怒っちゃうことなんて日常茶飯事です。ぺちってくらいなら叩いたこともあります。
母親だって寝不足にさせられたり、叩かれたら腹が立って当然だと思ってます。あとで「さっきはイライラしてごめんね!」くらいは言いますが、罪悪感はあまり感じてません。こっちだって一生懸命生きてる!って思うようにしてます😊
はじめてのママリ🔰
あれ?日常だけど大丈夫かな私🙃笑
でも蹴るのは良くないですね🙁
お友達にもやってしまったら困るなぁ😰
夜泣きは、日中ストレスを感じたり、泣きすぎた、笑いすぎた、脳に刺激があり過ぎるとなると夜泣きに繋がるといいますね💦
イライラを抑える食べ物は、チーズ、みかん、レモンですよ💕
朝はバナナとヨーグルトの組み合わせが脳に良いようで食べさせてます🍌
7歳まで癇癪が酷くようやくお兄さんになってきましたね😢
はじめてのママリ🔰
うちはそのくらいの頃いつもより少し早く寝たり逆に疲れてたりすると、決まった時間にぎゃー!とパニックになったように泣いて泣いて大変でした💦
少し落ち着かせてからベランダに出たりしてやっと落ち着いて寝てくれたり。
夜泣きですかね。
しんどいですよね。
思い出すと辛かったです😭
うちは3日位続いてしばらく無くて、また3日位あるようなペースで泣いてました。
成長も関係してるのかなと思ったり。
ママも普通の人間ですから眠かったり疲れてたり痛かったり、そんな時全然ありますよ。
3歳4歳頃になるとイラッとする事がめちゃくちゃ増えて自己嫌悪やばかったです。
子供はケロッとして全然平気だっりしますから、落ち着いた時に昨日ごめんねとか伝えたら良いかなと思います。
退会ユーザー
よくありますねきっとお子さんは悪い夢をみたり頭が混乱してパニックになってしまったのかな?と思いました。特に恐ろしいのは原因がパニックの場合はひどい子だと頭の中が真っ黒になって苦しくて溺れた感覚になることもあるみたいですママ起きてと助けを求めたかったのか抱っこで気持ちを落ち着けたかったのかなと思います。叩いてしまったり怒ってしまったことで余計に苦しくて痛みも加わって余計に混乱させてしまったのかなと思います謝ったことは偉いと思いますが2歳の子にこんな対応はヤバイと思うので反省して次に生かしていきましょう。うちだったら起きて抱っこしたりしてとにかくもう大丈夫だよと優しく声かけて一緒に気持ち切り替えようねと言って時間はかかるけど切り替わってくるので収まったタイミングでおきてたら気持ち切り替えるのがんばったねと褒めていました大変だけど頑張ってね
コメント