※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャトコ
子育て・グッズ

娘の指吸いについて相談です。指に苦いもの試しましたが効果なし。指吸いの終わり時期や辞めさせ方を教えてください。前歯の隙っ歯が心配です。

一歳8ヶ月の娘の指吸いについて。
娘がかなり早い時期から指吸いしています。
そろそろ辞めさせたいのに無意識のうちに吸うのと、寝る時に吸わないと寝られないのかずっと吸っています。

よく市販で売られている指に塗る苦いやつも酸っぱいやつも試しましたが本人の根性なのか舐めて大量の唾液と共に流されてしまい結局ダメでした…

皆さん、いつ頃指吸い終わりましたか?
そしてどのように辞めさせられましたか?
このままだと前歯が更に隙っ歯になってきてしまいます…

宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

うちの3歳娘はまだやめられません。最近は前よりは減ってますが、夜寝る時はやっています。
ゆびたこという絵本をYouTubeで見せてから、やめようと意識しているようで、絆創膏貼って〜と言ってきます🤣

• シャトコ

シャトコ

ありがとうございます!
    ちなみに絆創膏は舐めているうちに取れるとかありませんか?💦

• 5月30日

退会ユーザー

絆創膏をしてるうちは指吸いしないです!
    逆に指吸いしたくなったり、絆創膏を貼ってることが気になったりすると、自分で剥がしちゃいます😇

• 5月30日
  • シャトコ

シャトコ

なるほど🤔
    意外とそのまま吸わないのですね😳
    ありがとうございます😌

• 5月31日
うたぴ

長男が2歳3か月くらいを最後に自然と指吸いを見なくなりました!
いつも2本の指を吸っていたので上の前歯2本が出てますが、歯医者でも歯科検診でも悪い事として見られたことはないです🙋‍♀️

4歳になった今も歯並びは相変わらずですが隙間だけしっかり磨くようにしてあとは生え変わるのを待ってます!

• うたぴ

うたぴ

ちなみに長男の歯並びは今こんな感じです!
    次男も指吸い真っ只中なので同じ歯並びしてます🤣

• 5月30日
  • シャトコ

シャトコ

ありがとうございます!
    男の子は自然と治まる方多いんですかね?🤔
    何か対策とかされていましたか?
    うちの子に比べたらまだ全然歯並び綺麗で羨ましいです😭

• 5月30日
  • うたぴ

うたぴ

歯科検診では4歳頃までに指しゃぶりが無くなってればそれでいいですよ〜って言われていたので、なんの対策もしていませんでした🤣
    指しゃぶりで心が落ち着くのであればさせてあげられるうちはしててもいいかなと🙋‍♀️
    下の子が娘さんと同じ月齢ですが、まだ対策するつもりはないです!

• 5月30日
  • シャトコ

シャトコ

そうなんですね😳
    うちの市では2歳までに辞めさせてとか言われたので焦っていました😓
    とりあえず4歳まで様子みてみます✨
    ありがとうございます☺️

• 5月30日
ます

長男は指しゃぶりではなく爪噛みでしが3歳過ぎてから自然になくなりました。

次男が絶賛しゃぶり中ですが長男のこともあるので3歳くらいまではほっとこうと思ってます。歯並びは気になりますけどね😩

• シャトコ

シャトコ

ありがとうございます!
    自然と治まるんですね😳
    対策とか何かされていましたか?

• 5月30日
  • ます

ます

辞めなさいとは声かけてましたけどそれ以外は特に何もしてませんでした。
    苦いマニキュアと考えましたが結局買わずに済みました。

• 5月30日
  • シャトコ

シャトコ

子供の気分次第ですね😫
    買わずに済んで良かったですね☺️

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子も隙あらば指しゃぶりしてましたが、2歳6ヶ月の時にYouTubeで指タコを見せて、ぴたりと辞めました!数日は無意識に泣いた時や寝る時、手持ち無沙汰な時は吸ってましたが、その度に私がすごい怖がるような演技を見せて、指しゃぶりしてる〜!指タコさん来ないで〜!怖いよー!って感じで言ってたので、数日で完全に無くなりました!ちょうどその時の年齢が、物語を理解してる時期でもあり、なおかつまだ幼さもあったので、ゆびたこなんているわけないじゃん!と言われることもなく、丁度いい時期でした!🤣笑

• シャトコ

シャトコ

なるほど😳
    指タコ結構見せてる方多いんですね🤔
    もう少し言葉も理解できるようになったら試してみます☺️
    ありがとうございます!

• 5月30日