息子のダニアレルギーについて舌下免疫療法を勧められたが、他の治療法や改善方法が知りたいです。
ダニアレルギーについて
息子が毎年春〜梅雨前に体調を崩すので、何かのアレルギーかもと思い、先日アレルギー検査をしてもらいました。
本日結果が分かり、スギやヒノキのアレルギーもありましたが、ダニの数値が☆6つ(頂いた資料が☆表記でした)のMAXで、今後の医療法について説明され、舌下免疫療法を勧められました。体内にダニ入りの治療薬を飲み、ダニの免疫をつける…といった方法らしいのですが、ダニアレルギーはこの舌下免疫療法しか治療法はないものなのでしょうか?💦
様々な検査をクリアした上での治療薬といえど、ダニを体内に入れるのに抵抗があるのと、アナフィラキシーを起こさないかなど心配点が多いです…。
漢方などの治療法や、その他に改善方法をご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです🙇♀️
また現在がんばっていらっしゃる方の様々なアドバイスも頂けたら嬉しいです。
- ☺️🔰
コメント

はじめてのママリ
ダニアレルギーマックスで、舌下免疫療法トライしました!!
が、反応が強すぎて、口の中中口内炎になって、医師から継続は難しいと言われて数ヶ月で中断しました🥲
初回の治療では高容量のダニ成分を口を入れるので、アナフィラキシー対策で、必ず病院内で1時間経過観察になってますよ!
なので、アナフィラキシーの心配はないかと思います✨
うちは結局
ダニ用シーツ
ダニキャッチ系の商品
毎日の掃除機
布団乾燥機
ラグ撤廃
マスクの着用
で改善傾向です!
どうしてもひどい時のみ、アレルギー薬を利用しています🎵

ふ🍵
あまり求めている回答ではないと思いますが😅私も各種アレルギー持ちで鼻の手術をした時に先生についでに神経抜いておいたよと言われました。
それ以来明らかに鼻水の出る量が減りました🙄
アレルギーが根本的に治るわけではないですが、薬でコントロールできる程度になったので快適です。
大きくなったらそういう手段もあります。
-
☺️🔰
いえいえ、とても参考になるご経験談ありがとうございます🙇♀️
神経って抜けるんですね…!無知なためそんな方法もあるなんてビックリですが、体質改善されるならそのような手術もあると覚えておきます(>_<)
コメントありがとうございました♡- 6月1日
☺️🔰
お子さんもダニアレルギーなんですね😭😭
口の中いっぱいの口内炎…ひとつでも気になったり痛いのに、とてもじゃないけど辛かったですね💦
アナフィラキシー対策もあるんですね💡
もう少し他の治療法もないか自分なりにも勉強してみようと思います🌼
コメントありがとうございました♪
はじめてのママリ
自分自身の話です!
紛らわしくてすみません!
治療に関しては怖かったですが、とにかくアレルギー症状がつらすぎてなんでもいいから治るなら!という気持ちでいっぱいではじめました!!!
結果口の中全部びらんだらけになりご飯も食べられなくなりました💦
子供さんとよく相談して今後決めていけたらいいですね!☺️
☺️🔰
ハーバリウムさん、ご自身のお話だったんですね💦勘違いしてしまいすみません🙏🏻💦
我が家も色々考えた結果、まだ小さいしアナフィラキシーが起きたときにたえれる身体じゃないかもしれない(学年1の小柄ですし余計に心配で…😥)ので、ひとまず治療は見送ることにしました💨
幸い我が子は時期的(4月・6月)に鼻詰まりがする程度の症状なので、体調管理やハーバリウムさんのようにダニ対策で様子を見ていこうと思います💡´-