※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノア
住まい

実家に帰ってきた女性が賃貸を借りたいが、働けずに悩んでいます。母子手当や保育園、賃貸などの手続きについてアドバイスを求めています。

離婚して実家に帰った方いらっしゃいますか?

実家に帰ってきたはいいものの、住める状態ではないので賃貸を借りたいと思っています。
県外から引っ越してきたため、まだ働けてません。

順序がよく分からないので教えていただきたいのですが、

・母子手当(自動扶養手当の申請)をする
・働く場所決める
・保育園決める
・賃貸借りる

賃貸も働いてないと信用が、、とか、
母子手当をいただくと、保育園なども料金に影響してくると思いどこから動いたら1番いいのかごちゃごちゃになっちゃってます。

自分がこうしたよーと言う方や、こういう方を知ってるという人がいたらアドバイスが欲しいです。

子どもは娘1人です

コメント

ママリ

2年前に離婚して、息子と2人暮らしです。私は実家に少しの間お世話になってましたが、折合いが悪くすぐに出ました😣

貯金が100万単位であるとかでなければ、児童扶養手当→仕事→住むところ→保育園の順番かなぁと思います。
働いてないと保育園も入りにくくなるし、児童扶養手当は保育料に算定されないはずなので。(自治体による)

ご実家にいるうちに仕事を見つけるか職業訓練に通うとかで目処をつけると動きやすいかなーと思います。仕事か住む場所のどちらかが決まれば、やりやすいですね。

• ノア

ノア

同じような境遇の方から答えていただきとても助かります😭

まずは働くことからですよね💦
    実家に住んでいる状態で自動扶養手当を申請しようとしたら父と母の所得が上回っていて対象ではないと言われました💦

仕事→住むところ→自動扶養申請→保育園の方がいいのでしょうか‥

明日母子医療については申請できるようなので申請をしに役所に行くのでもう一度詳しく聞いてこようと思います🙇‍♀️

• 5月29日
ママリ

家を出ると決めてるならまずは仕事ですかね。
とりあえず家を出れば手当はもらえますが、満額出ても月4万くらいしかもらえませんし...

ちなみに児童扶養手当は前年度の収入を元に計算されるので、仕事を始めてもすぐにもらえなくなるわけではないです。申請はとりあえずしておいたほうがいいですよ。

• ノア

ノア

同住所の人間(私の父母)が所得が上回っているので申請は出来ないと言われてしまいました💦

とりあえず申請が出来ず、そうなるとまずは仕事⇒家⇒申請の方が良さそうですかね

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

そうですねー。
    自治体によって差があるかもなんですが、児童扶養手当は条件が揃えば受給資格の認定は受けられた気がします。
    (ノアさんのように世帯収入が多いなどの理由で、認定はされても支給停止といってもらえないケースは多々ありますますが)

私も別居中から役所と職場の総務に電話をかけまくって色々大変でした。がんばってください🏃

• 5月29日
  • ノア

ノア

そうなんですね...
    条件等もう少し詳しく聞いてみたいと思います💦

今そんな感じです😓
    皆さんこうやってやってるんですよね💦頑張ります!

• 5月29日
ニサ

仕事と保育園は同時進行
賃貸借りる
母子手当じゃないですかね?

• ノア

ノア

そんな感じですかね🫠
    今日保育園に資料をもらってきたので色々と動き始めれそうです。

• 5月30日