2、3歳の友人の子どもがイヤイヤ期&人見知りで、接し方に困っています。次回の会う際、どのように接したら良いか悩んでいます。要相談者の子も同年齢ではないため、慎重に考えています。
2、3歳のイヤイヤ期&人見知りな友人の子どもとの接し方について。
先日、古くからの友人ともう少しで3歳になる女の子と、こちらも8ヶ月の男の子を連れて、その友人宅で会いました。
もともとイヤイヤ期というのは聞いていたのですが、本当に何を聞いても何をしてもイヤ、人見知りで隠れてしまい友人はずっとその子のペースに付きっきりで、保育園もこの4月から通い始めたようですが友達がいないようで保育園ネタもNG、8ヶ月のうちの子は第1回目の人見知り期がすでに終わっているので、積極的に近づいていったりしていましたが、ことごとく逃げられたり、サークルに閉じ込められたり、おもちゃも貸してもらえずな感じでした(友人が子どもにこのおもちゃ貸して良い?って聞くので、イヤイヤ期なら当然イヤ!としか返ってこないですよね)😂笑
私自身、2、3歳の子どもとの接点がこれまであまりなかった上に、コロナ禍でこれまで家族以外とほとんど会わせてこなかったようでかなり人見知りな子で、どのように接して良いか困ってしまいました。
友人からまた会おうと言われているのですが、、相手のお子さんとどのように接すれば良いのでしょうか?基本的に話しかけない方が良いのでしょうか?
正直、うちの子も接したことがない年齢なので(同じ0歳の子とは割と遊ばせています)、2、3歳の子ならお姉さん的な感じで遊んでもらえたり、良い刺激になるかなとも思ったのですが、側から見ていてもちょっと可哀想なくらい拒否されてまして笑
相手の子は、機嫌を損ねたらお昼寝しなくなるとか、ごはん食べなくなるとか聞いていたので、ペースを乱さないよう、気を使いすぎて疲れてしまったので、しばらくは会うのはお断りした方が良いでしょうか?😅
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
コメント
ゆきち
うちの甥っ子の話ですが、やっぱり2、3歳のころはやりづらかったです😅(こんな事言ってはあれですが💦)
なので、「こんにちは!大きくなったね☺️」と声かけたり、ご飯食べてたら「美味しいね」と言ったり、相手が答えなくてもいいような声かけ?をしていました🙌
基本は子供と会話をしようとはせず、目があったらニコッとするくらいにしておきました😂
今4歳になりましたが、沢山話してくれるようになって凄く楽しくなりましたよ😆💕
®️
ちょうどお友達のお子さんと主さんのお子さんと同い年くらいの息子がいてますが、上の子のイヤイヤ期は本当にすごく大変でした!
お友達の大変さも良く分かりますが、
私が主様の立場だったら会わないです😂
兄弟同士のおもちゃの取り合いや上の子から下の子へのちょっとした嫌がらせは許せますが、友達の子となると正直私なら、何とも言えない気持ちになります。笑
保育園に入ったばかりで、今まで人との接点がなかったのならこれからの集団生活で少しずつ慣れてくるだろうし、それから会うのでもいいんじゃないかなと思いました!
お友達とのお付き合いもあると思うので、これからもし会う機会があるなら上の方も仰るように、人見知りの子に大人の方からガツガツ行くと余計ಠ_ಠこんな感じになるので、ニコニコしながら本人が気を許してきたら少しずつ話しかけてみる程度で良いと思います!(上の子の時実際そうでした😂)
さくら
もうすぐ3歳の頃って本当に毎日地雷を踏まない様に神経すり減らしてました😂特に上の子の時ですが。
一度スイッチが入るとどうにも手をつけられなくなってしまうので💦
もしかしたら、相手のお母様もお子さんが本格的に癇癪を起こさない様に気を遣っていたのかな?とも思います。
真意は分からないですが、、💦
同じ歳くらいなら、あるよねー。で済みますが、その年齢差ですと難しいですよね💦
私的な意見ですが、3歳半を過ぎるとだいぶ落ち着く気がするので、それまでは会う回数を少し控えめにしてみても良いかもしれませんね💦
はじめてのママリ
なるほどです!声かけの仕方、とても参考になります😌
ありがとうございます!
2、3歳って難しい年齢なのかもしれませんね😇
また少し期間をあけて、会ってみようと思います!
ゆきち
会話しようとしても嫌がられたり無視されたりで、こちらも地味に傷付きますよね😂💦
うちみたいに親族ではなくお友達のお子さんですし、最初の挨拶だけで基本はお友達と話す、というのでも全然大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ
そうなのですよね😂でも大人同士だけが会話しているのも、その子にしてみれば面白くなく、不機嫌になっていっちゃうので、親子の会話を邪魔しない程度にって感じですね👌
他に遊べる人がいなくてって友人が言ってたのですが、失礼ですが、かなり子どもファーストな状況に感じたので、難しいのかもなぁと思っちゃいました😂