その保育園に入れるか迷っています。
自宅から近く、きれいで、見学に行った限りではそこまで印象が悪くない保育園(園庭が狭いのですが公園が近くにいくつもあります)があります。息子を今後保育園に入れるとするとそこが第一希望になる可能性大なのですが、Googleレビューの評価が5件中5件★1です💦💦ただうち3件はレビュー記載はなくただの評価1、1件は雰囲気は悪くないが働きやすさは最悪で職員同士の悪口が絶えないとのことで、残り1件は「危険」の一言のみで、なにが具体的に低評価に繋がっているのがいまいちピンときていない状況です。。
上記の状況でしたらこの保育園にお子さんを入れますか?
いいねボタン、またはコメントで教えてください😢🙏
- ママリ(妊娠34週目, 2歳8ヶ月)
ママリ
自分が見学して悪い印象がないなら、レビュー内容は気にせず入れる!
ママリ
レビュー内容は気になるが、自宅から一番近く、自分の印象は悪くないのであれば、気にしつつも入れちゃう
ママリ
見学時の印象が良くても、このレビューだったら入れない
ママリ
その他ありましたらコメントにてお願いいたします🙇♀️
雷注意
あらゆる手段を使って情報をかき集めます🤣
保育園の評判ってママさん達共有してますからね!
知り合いがいなければ支援センターなど行かれてもいいと思いますよ✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!知り合いママさんが住んでる地域に全くいなくて🥲やっぱり周りの評判が一番参考になりますよね😭
支援センターでもなかなかそういう話題にまで発展しなくて、、😭でも次回からちょっと頑張ってみます!!💪- 5月30日
まみ
そのレビューが書かれた時期が気になります。レビューが2〜3年以上前のもので見学で違和感がないなら入れますが、直近1年くらいで★1のレビューが2つ以上あるなら避けるかも。
-
ママリ
コメントありがとうございます!コメントは危険と書かれてるものと職員同士の悪口に関するものがおおよそ1年前、コメントなしの評価のうち2つは2〜3年前でしたが、1つは1ヶ月前のものでした。。
内容は薄くとも★1つのレビューしかないのでなおさら悩みます😢- 5月30日
-
まみ
うーん、ちょっと心配ですね。
そしたらご近所さんに聞いてみる、支援センターで口コミないか聞いてみたり、保育園の前で通ってるママさん捕まえて聞いてみるとかですか」....?- 5月30日
-
ママリ
ありがとうございます😣
保育園の前で通ってるママさんを捕まえるのは盲点でした...少し勇気はいりますが確実に通っている方ですものね😢支援センターでも聞いてみたいと思いますが、いなければ保育園前のママさんにも聞いてみたいと思います💦- 5月31日
-
まみ
そうですね...!
16時頃お迎えの方は育休中の方が多くそこまでせかせかしてないので声掛けやすいかもしれません☺️✨
私は保育園前で子どもが座り込んで動かなくなってる親子に「こちらに登園されてる方ですか〜?」って声掛けたことあります🤣❤️- 5月31日
-
ママリ
大変勉強になります😭ありがとうございます🙇♀️
みなさん早く帰ってやることがあると思うので話しかけづらいかな、と思っていたのでとても参考になりました💦まずは16時ごろに今度保育園の周りを通ってみます😂
はるさんも声をかけたことがあるとのことで、私も背中を押していただいた気分です!✨- 6月1日
MM
私も近くの支援センターに行くのが1番いいと思います!上の子をその保育園に通わせて下の子と支援センターに来てたり、育休中の保育士さん、支援センターの先生、いろいろ情報を聞けるので何度か通ってみるのがいいと思います☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!やっぱり支援センターに行くのが良さそうですね😣みなさん、どのようにしてそういったお話に発展されていますか。。?いつも他愛もない話で終わってしまいます😭
- 5月30日
-
MM
先生が1番話しやすいかなと思います!子供の事で悩んでるんですけど、、と話してみたらだいたいの先生はどうしたの!?何でも話して!みたいな感じになると思います!支援センターってそういう場所ですし☺️それでそこの保育園ってどんな感じですか?とか、見学の時気をつけて見た方がいい所ってどこですか?って聞いてみたりすると教えてくれると思うし、もし上の子が通ってるお母さんとかが来てたらあのお母さんにも聞いてみたらー?とか話しやすくしてくれるかなと❣️思います、ばっかりの憶測で申し訳ないですが、、色々聞けて納得して通わせれるようになったらいいですね🥺
- 5月30日
-
ママリ
ありがとうございます😣以前先生に聞いた時、その方はあまり詳しくなかったようでママ同士でぜひ情報交換を!という感じで、、💦でもおっしゃる通り共通点のあるママ同士を繋げてくださったり、保育園の選び方に関してはアドバイスもいただけると思うので、まずはMMさんにアドバイスいただいた通り悩んでいることを打ち明けて、別の先生にもちょっと違う角度から相談してみたいと思います!!大変参考になりました、本当にありがとうございます😣
- 5月31日
コメント