※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

子どもが夜ご飯に文句を言ってくる場合、皆さんはどのように対応していますか?息子が他の軽食を食べたいと言う時、私は嫌なら食べなくてもいいと伝えていますが、皆さんはどうしていますか?毎回最初に言われるので、腹立ちます。

子どもがご飯に文句言って来たらどうしてますか?
夏に4歳になる息子が、ほぼ必ず夜ご飯を出すと「他に何がある?」などとまず言って来ます😅
焼き芋とか焼きおにぎりとか軽食系を食べたいと言って来ます💦
私は嫌なら食べなくて良いと言い、下げようとしますが皆さんはどうしてますか??

毎度一言めに言われるので、腹立ちます😇

コメント

「その言い方はママを傷つけるからやめて」と違う言い方を覚えさせます…😇

いやほんとに言い方ってありますよね。子ども相手ですがいらっとしちゃいます。笑

• みく

みく

ホント腹立ちます!どこで覚えたんだよって言い方で😇ちなみになんて言わせますか..?

• 5月29日

退会ユーザー

何か食べたいならご飯を作る前に聞きに行くから「○○が食べたい」と言って。
    あなたの話は聞くし、準備できるものならするけれど、材料がないときやママが作れないときは断るときもあるよ。そのときはママが作ったものを食べてね。

ってルールにします🥺

• 5月29日
  • みく

みく

なるほど!ご丁寧にありがとうございます🥹真似させてください💞
    でも必ず焼きおにぎりなど軽食系が無いか聞いてくるので、毎回それを食べたいと言われても困るなと思って🙃
    ホントめんどくさいですw

• 5月29日
みっみー

うちは今出てるご飯を食べるか、食べないかの2択です😑

そんなワガママ許しません!

ご飯の準備は自分で出来るの?出来ないことをやって貰ってて、それを文句言うのは違うよね?
食べるか?食べないか?は選んで良いよ!その代わり今食べなければ後からも食べれないよ、と伝えてます😓

あとはどうしても食べたいなら今出てるものをちゃんと食べた後なら良いよと言ってます✋

• みく

みく

やはりそうですよね!!
    食べるか食べないかを選ばせようと思います!
    そして完食したらあげる、も参考になります😊
    もうホントに我が子ながら失礼すぎて食事の時間が憂鬱です😇

• 5月29日
  • みっみー

みっみー

食べるか食べないか自分で選んで食べないって言ったのに、後からやっぱり食べるって言うつもりだった、でも言う前に片付けられちゃったの!とか屁理屈言ってごね始めたり面倒な時があります😂笑
    そうすると更にイライラです😑😑

食事の時間が憂鬱、すごく分かります😢

• 5月30日