離婚調停前にうつ状態で心療内科受診を考えています。うつ診断で親権を失う可能性はあるでしょうか?夫は育児できない可能性ありますか?
離婚調停を控えています。
夫のことで悩み過ぎて、恐らくですがうつ状態になっています。
(子どものことではありませんし、きちんと育児はしています。)
診断名がつけば少しは落ち着くかなと思い、心療内科を受診しようと考えているのですが、うつと診断された場合、親権を取れないということはあり得ますでしょうか?
モラハラによるうつのため、あわよくば慰謝料請求したいと思っています。(貰えなければそれで構いませんが。)
夫は、親権はいらないと主張しているのですが、
調停員から、この人は育児ができないだろうと決められてしまう可能性はありますか?
娘は生後8ヶ月になりましたが、別居していますし、夫はうんち替えすらしたことありません。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
5歳までは母親が親権絶対取れます
退会ユーザー
うつ病と診断されてると、心証は悪くなると思います💦
相手が親権を主張しておらず、争点になってないならまず大丈夫だとは思いますが…。
少なくともうつ病と診断された後もきちんと子どもの監護養育ができていることや、監護補助者がいることなどを主張できた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
監護養育は第三者からすると、どのような点で決めるのでしょうか?
- 5月29日
退会ユーザー
すでに別居してるなら問題ないはずです!
-
はじめてのママリ🔰
安心できます、ありがとうございます🥲
- 5月29日
-
退会ユーザー
そもそも向こうに育児実績がないなら親権が取られる可能性はまずないので大丈夫ですよ!
鬱が原因でネグレクトなど虐待行為をしているとなればアレですけどそんな事実なさそうですし!!
調停委員に突っ込まれたら、あくまでも鬱の原因は旦那の言動にあると主張しましょう🔥
私も今調停中です。お互いいい結果になるといいですね!!
お身体ご自愛ください!- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
娘は本当に大切な存在ですし、すくすくと育ってくれています🥲♡
夫は育児実績はないですし、仕事をしていなかったので社会的地位もありません。
絶対に親権は渡しません😤!
似た月齢のママさんでお仲間嬉しいです。
ありがとうございます。
お互い頑張りましょう😌- 5月29日
-
退会ユーザー
私も月齢近い子のママさんと繋がれて嬉しいです〜
不安ごとあれば話し相手には
なれますのでまた送ってください🙌- 5月29日
りか
義母が障害者手帳持ちの鬱で今も病院通ってます
旦那が小学生の頃から浮気三昧で家に帰らず
お金も家に入れずで離婚
その頃から死にに行くと発狂して飛び降りようとしたり車で山に行こうとしたり、、
その度に私の旦那が体を張って止めていたと
でも親権は義母でした
そして義母から今の時代母親が親権取れるとかあまり関係ないと教えてもらいました🧐
義母の妹が離婚したのですが
親権は取られてしまったようです
でも質問者さんはしっかりされているし
旦那さんは子育てにあまり参加されてないようなので
間違いなく取れると思います!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
知りませんでした💭