※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
apple
お金・保険

吸引分娩で出産した場合、医療費控除の対象になるか教えてください。

医療費控除について教えてください(>_<)

私は吸引分娩で出産したのですが、
医療費控除の範囲内でしょうか?

全く知識がないので教えてください‼︎
お願いします♪

コメント

ぴんきー0605

確定申告のですかね?

医療費控除とは1年間に家族で掛かった医療費が実費10万越えたらなので吸引かどうかは関係ないですよ❗

タイリー

上の方が、言っているように、医療費の控除は10万円超えたらじゃないと出来ません。

吸引分娩でしたら、もしかしたら生命保険入っていて、会社によっては保険料がおりるかもしれません。

私は吸引分娩で、手術の分野ではダメでしたが、陣痛から日をまたいでいたので、2日分だけ入院費用の保険が出ました!

生命保険、吸引分娩で調べると色々出てきますよ!

みななら

こんばんは。医療費控除ですが所得によっては10万円以下でも控除が出来る場合もあります。たいていの場合は家族全員分の1年分の医療費が10万円超の場合、10万を越えた部分を控除することができます。

また、分娩時の入院費ですが吸引であろうがなにもない普通の出産だろうが医療費控除の対象です。(市町村からの補助金を引いた実費部分です。)さらに、吸引分娩であったために保険会社から保険金が下りた場合、入院費からその保険金を引いた金額が医療費控除の対象です。(入院費より保険金が多い場合、ゼロ)