※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の子育てに悩んでいます。お子さんの年齢や大変さ、利用しているサービスについて教えてください。

お子さん2人、2〜4歳差、実家の支援なし、フルタイム復帰(予定含む)の方、実情を教えてください🙇‍♀️

2人目どうするか悩んでます。。

お子さん今それぞれ何歳ですか?
お子さん1人のときと比べてどうですか?大変ですか?😣
何か利用しているサービスなどありますか?

教えていただけると嬉しいです!

コメント

R

育休復帰済、今3歳と下半年で、2歳半差です。
子ども1人の時よりは確かに大変ですが、私にとって今は離乳食がめんどくさいだけなのでひとまず離乳食完了まで頑張ろ〜って感じでいます。特に利用しているサービスはありません 🫧
下の子がまだ低月齢なので、できる限り短時間保育にして下さいと保育園側から言われまくり、、圧がストレスなので、ひとまず今はフルタイムから9-16時の時短でいます。1歳になる月からまたフルタイムに戻します 😊

• ママリ

ママリ

もう仕事復帰されていてすごいです!
    差し支えなければママの年齢お尋ねしてもいいですか?🥺
    面倒なのが離乳食だけっていうのも尊敬です🥹

• 5月29日
せんべい‪🍘‬♡

4歳差の姉弟です😊❤️
7月から下の子も保育園に預けてフルタイム復帰予定です!
上の子が今年5歳で下の子は3ヶ月です🥺
大変な時もありますが上の子が.お姉ちゃんしてくれてるし旦那が夜のミルクやオムツ替え家事をしてくれるのでそこまで大変だーってほどでもないです!
サービスは何も利用してません🙆‍♀️✨

• ママリ

ママリ

4歳離れてて上女の子だと、小さいママしてくれそうで頼りになりますね🥹
    差し支えなければママの年齢お尋ねしてもいいですか?😣
    7月って下のお子さん5ヶ月とかですよね?
    そらでフルタイム復帰、尊敬です😭✨

• 5月29日
  • せんべい‪🍘‬♡

せんべい‪🍘‬♡

めちゃくちゃ頼りになりますが気分屋なので何もしないこともあります😅💦
    私は今年33歳になります!
    まだ4ヶ月で預けます😂
    本当はもっと休みたかったのですが会社側の打診で7月復帰になりました😢!

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

年齢近いので励みになります🥺
    4ヶ月ですか👶
    私1人でもフルタイム復帰が不安ですが、もう少し前向きに考えてみようと思います!
    色々と教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 5月29日