※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Apfel
子育て・グッズ

6ヶ月の娘、体重が少ないが身長は平均。離乳食で気をつけるべきか医師に相談。

6ヶ月の娘なのですが、現在体重が成長曲線から外れています😢
身長は65センチなので平均かと思います。
医者はとりあえず様子見と言ってたのですが、、
体重が月齢の割に少ない場合、離乳食で気をつけたほうがいいことはありますか?

コメント

mm.7

上の子は常に外れてました😅

離乳食は普通に進めましたが、ただうちのは3回にすると吐いてしまってたので、1歳まで2回食でした!

• Apfel

Apfel

そうなんですね。生まれたときは3,300くらいだったのですが、段々と曲線の下の方へ行き、この間外れちゃって💦
    うちも現在二回食なのですが、無理せず進めた方が良いですね(;_;)

• 1月30日
ゆき

どのくらいそれているのかにもよると思いますがお医者さまが様子見てみようという事ならそんなに気にしなくて大丈夫だと思います。
それとおやつはあげていますか??
赤ちゃんの運動量を大人が行うと死んじゃうって聞いたことがあります!
それくらい動いているのでおやつも大切なエネルギー源なのであげることも大切だと聞いたことがありますよ(^^)

• Apfel

Apfel

6ヶ月半くらいの測定で5.6キロでした…曲線から外れると思ってなかったのでショックで💧
    しかも、寝返りやずりバイも全然しないんです。それなのに体重が増えないなんて心配で😢
    6ヶ月でもおやつって必要ですか?おやつってどういうものをあげていますか?💦

• 1月30日
  • ゆき

ゆき

すごい外れているわけじゃなさそうですね(^^)
    でもショックですよね( ; ; )
    うちも曲線内でも周りと比べて小さく感じる時があるので不安になります( ; ; )

足をバタバタするにも体力は消耗すると思いますし
    吐き戻しているわけじゃないのであればその分赤ちゃんなりに活動しているのだと思います!

半年くらいからあげました(^^)
    最初は定番のボーロからあげましたよ💫
    食べてみるとわかると思いますが唾液でトロ〜っとすぐ溶けます!
    心配であれば半分づつとかでも大丈夫かと!
    タイミングはお母さん次第だと思います!

おやつも大切なエネルギー源だという事も忘れないであげてください(^^)
    うちは量には気をつけていました!
    今も周りの話を聞くとうちはどちらかというと少ない方みたいです(^^;

• 1月30日
  • Apfel

Apfel

確かに、すごい勢いで足をバタバタしたりします。笑
    吐き戻しなどはなく、離乳食もバクバク食べるんですよ💦なので、余計原因が気になっちゃって…
    ボーロなら小さくて、あげる量も調整しやすそうですね☺︎︎
    あげてみたいと思います!ありがとうございました🙏

• 1月31日
さくらんぼ

うちの子も5.6ヶ月ぐらいから、全く体重増えず(TT)うちはきょくせんないには入っていたので、なにも言われなかったんですけど、まだ6ヶ月だと離乳食で栄養はほとんどとってなくて、母乳かミルクが主なので、母乳であれば頻回授乳にして、ミルクも足してみてはどうですか?一気に飲めない子なら、少量をわけて飲ませるとか☝🏻️
でも、私が思うのは体質もあると思うんです!
うちの子は3回食になって1ヶ月
半で1キロ増えました。
毎日元気であれば問題ないと思うんですけどね💨
大人にも痩せの人もいれば太った人もいますし、平均は平均ですよ☝🏻️ちなみにうちの子は今身長の伸びがイマイチで観察中です。
すごく心配ですよね💦
お互い我が子の成長を信じましょうね✨

• Apfel

Apfel

やっぱりそうですよね。離乳食を5ヶ月で始めたのですが、最初からバクバク食べる子だったので、お腹の負担になるかと思ったのと、離乳食をはじめたら授乳回数はこれくらいっていう情報を参考にしすぎて授乳回数がすごく少なくなっていた気がします💧
    なので、少し前から意識して授乳回数を増やすようにしました!ただ最近始めたので、急には結果が出ないとは思うのですが、授乳回数が減らないようにしてみます!
    お互い順調に成長していきますように💫

• 1月31日