3歳からくもんに通っている方、国語と算数を受けた経験ありますか?どれくらい上達しましたか?何歳から、何年目か、辞める時やゴールは決めていますか?
3歳前からくもん行かせていた方、国語と算数で受けましたか?
国語算数はどれくらいできるようになりましたか?
○何歳から
○何年目か
○くもんを辞めるときは決めているか、ゴールを決めているか
教えてほしいです!
- りん(3歳1ヶ月)
コメント
いたち
長女3歳から、算数を公文に行ってました。
毎日、宿題をしなければならす。
3歳なので、親が付きっきりで、30分くらい。
子供の集中力が続かなくて、ダラダラするし。それに、私はイライラして怒るし。
これでは、勉強嫌いになってしまうなと思い、一年間で辞めました。
ママリ
2歳から算数をはじめて丁度2年たちました。今は4歳0ヶ月で➕2の足し算をしています。
3歳9ヶ月から国語をはじめて3ヶ月経ちました。現在は短いひらがなの文章をスラスラ音読しています。もうすぐ書きの練習になります。
我が子は小さい頃から国語に興味があり好きだなと思っていたので、あえて算数からはじめました。でも、進度を見ると好きな国語の方がどんどん進みます。
ゴールは特に決めていません。
-
りん
4歳で足し算すごいですね👏
国語は絵本とか読むのでワークとか使えば自宅で身につきそうだなーと考えているのですが公文の国語はどうですか?🤔- 6月2日
-
ママリ
平仮名、片仮名を読むだけなら絵本や50音表でも身につくとは思います😊
実際うちも上記だけで、2歳半くらいには平仮名、3歳過ぎには片仮名を覚えてましたよ🙌🏻
幼児の公文は筆圧をあげるための運筆のプリントがあるのでそれは今後重要になるので、ワークでも運筆はやってた方がいいかもです✨
本人の興味、やる気があれば公文は合うと思います!- 6月2日
りん
合う合わないありますね💦
自宅でのんびりやったほうが続きそうですね💦
いたち
我が家は、ベネッセのチャレンジタッチにしました。
自分で楽しくしてくれてます。
りん
うちもしまじろう最近好きみたいで、チャレンジタッチて目悪くなったりしないですか?😓
あまり早くもたせるとそこが心配で💦
いたち
一定時間すると、タッチが休憩を促しますし。親が続行させない限り、できないですよ。