※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

離職票貰うのって保険証返してからですか?

離職票貰うのって保険証返してからですか?

コメント

るう

退職日に保険証返して、同時に事務手続きもして離職票貰えました。退職日の翌日までには保険証を返さないといけないので、事務手続きがしっかりしている会社だとすぐ貰えると思いますが…

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    そうなんですね。

5月8日付で退職だったんですが、一昨日会社から書類と返信用封筒が届き、先程保険証を郵送で返しました。

6月より新しい会社で働くのですが、これじゃ保険証の切り替え?できないですよね?

• 5月29日
るう

健康保険資格喪失証明書が前職場から届き、それを転職先に提出すると切り替えられるはずです(離職票でも大丈夫です!)
退職から今日まで日にちが空いてますが、国保に入っていますか?入っているのなら国保の保険証が必要になります!

• ままり

ままり

ありがとうございます。

国保には入っていません。

• 5月29日
まま

わたしは退職日に保険証を返して、一ヶ月後に郵送で届きました!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    結構かかるんですね😣

• 5月29日
  • まま

まま

6月から新しいところに入るなら、それまで任意継続使えば今のところの保険使えますよ!

• 5月29日
  • ままり

ままり

なるほどです。

ええと、、、
    保険証返してしまったんですが
    任意継続するにはどちらの会社に言えばいいんでしょうか?

• 5月29日
  • まま

まま

元働いていた会社に言えばいいと思います!
    でももうあと2日なので、どこにも病院行く予定とかなければ私ならそのまま無保険のままでもいいかなって思います😂

• 5月29日
  • ままり

ままり

なるほどです。

ちなみになんですが6月から入社した会社は6月から保険証使えるんでしょうか?

離職票やらもこれから手続きします😥

• 5月29日
  • まま

まま

6月1日に入社ならその日から保険証は手元になくても保険は適応されますよ!
    もし保険証が無い間に病院にかかることがあったらとりあえず実費で出して、保険証が届いたら返金して貰えます!

• 5月29日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    社保の切り替え?が必要なのかと思いました!
    助かりました!

• 5月29日