娘がぽっちゃりになり、自分の食生活が影響しているか心配。食事に気を付けることで改善できるでしょうか。
こんばんはo(_ _)o
生後1ヶ月半になる娘を育てています。
ほとんど完母です。
食べたい物も飲みたい物も我慢すると母乳が出なくなる、神経質になりすぎも良くないとのことで…
(私は元々やらないのですが周りのママ友は結構お酒呑んでしまったり煙草もしてるようですが問題なく育児してる、何食べても太らない等😓)
初めてという事もあり全くの無知でした…
病院からも何も言われなかったので今まで通りの育児をしてきたつもりですが、最近になって娘がやたらぽっちゃりになった気が…?
周りにも急にでっかくなったと言われて、成長期だし〜おっぱいたくさん出てるのかも〜
なんて思って今調べてみると、なんと私の食生活が影響すると…えぇ?( ºロº)
そう言えば里帰りから戻ってきて、家事などやる事が増えて疲れ気味に
家に旦那が居なくて娘が寝てる時には暇になり何かしら口にしてないとたまらず
最近ジュースやお菓子などの甘い物の摂取が激しくなった気がしてます…
実家にいる時はしっかりご飯は食べてましたが、あまり甘い物やジュースや珈琲は好まなかったので体重も少しずつ落ちていたのに
里帰りから戻ってきてから(体重計がないので自分的にですが)少し太った気がしてます。
てっきり母乳はいい栄養だけが行くと思っていたのですが、今思い返してよく考えれば「母乳は栄養がそのままいく」のでそんな都合が言い訳がないとハッと気付いて、とてもとても反省してます。
自分だけが痩せられないだけならまだしも、娘がぽっちゃりになって二重が一重になってしまったのも私のせいだったなんてショックで娘を見たら涙がでてきます。
無知で簡易な考えの自分が腹立たしい…
今からまた食生活に気を付け、水分もお茶や水を飲むように見直したら大丈夫なのでしょうか…(´;ω;`)
- 明日羽(7歳)
コメント
ゆき
あまり気にしてないですが、ジュースはあまり飲まないです。
水分補給が私自身苦手なので、手っ取り早い水飲むようにしてます(笑)
あとは甘いものも食べるし、食事もあまり気にしてませんが、白米は食べるようにしてます😊
赤ちゃんは歩くようになったら痩せていくものだと思ってます🙌
ドキンちゃん
ママがそんなに自分を責めなくていいと思いますよー!!
確かに食べたものはオッパイに出ると思いますが、オッパイあげてるってことは本当に栄養とられてるから疲れるしお腹すくし!!
私なんて1日何回食?ってくらい食べてましたし、夜中の授乳の度におにぎり食べてました!
乳腺炎になりやすい体質の人とかだと糖分とか気をつけなきゃいけないかもしれないけど、ママが元気でいることが一番!!!
まだまだオッパイたくさん飲むし、ずっと抱っこのときもあるし。。。
大変なときですよね。可愛い我が子だからこそ、心配なんですよね。
でも大丈夫だと思いますよ!
一番成長するときですもん!!
私も最初は小さな湿疹1つでも私のオッパイのせい?って思っちゃってたけど、大好きなコーヒーもやめれず。。。
ママが元気でストレスないほうがいいかなって♡あまりに心配なときは検診などで言われるので、それ以外は大丈夫だと思います!
うちの子も産後すぐは二重だったのにすぐに一重になり、最近また二重になってきましたよ!ママは悪くない!!誰よりも頑張ってるし、誰よりも愛してるもん♡♡
-
明日羽
私の心情を察してくれて優しいお言葉たくさんもらって思わずウルウル。 。
ほんとに嬉しいです(・_・、)
とくに女の子なので余計に気にしてしまって😂
かといってあやしても抱っこでも泣き止まないのに、1時間くらい前にあげたし太ったしと言っておっぱいをあげないのは可哀想で…
母乳は消化がいいから大丈夫かなぁなんて思い回数も時間も気にせずあげてます(・_・。)
産後すぐは旦那そっくり二重だったのでよかったーと思っていたら最近は一重ちゃんに。
寝起きは二重なのですが、すぐに一重にお戻りに💦
一重でももちろん可愛いのですが太った事が原因だと思うと心痛くて…
うちの子も動けるようになって二重ちゃんに戻ってくれたらいいなぁと願います🙏- 1月30日
-
ドキンちゃん
グッドアンサーありがとうございます。
私も産後、小さな不安をここでどんなに助けてもらい救われたことか。。。
そうですよね、将来肥満になったらって心配になりますよね。
でもそれよりママの健康も♡
手っ取り早く食べちゃいたい気持ちはすごくわかります!!
でもママがダウンしたら家族みんなが困るから。。。子どものためだけじゃなく自分のためにも!なるべくバランスよく食べれたらいいですよね♡
っといいつつ、私も自分のご飯はテキトーなんですが!笑
しょっちゅう実家でご飯作ってもらいしっかり食べて、なんとか??笑
オッパイは確かに消化がいいし、その子によって飲みたい個人差はすごく感じます。
娘の周りでもまだまだオッパイ好きな子は離れられないですし、お腹を満たすものだけではなく、安心を求めてるって思って授乳していいと思います。
ママの抱っこがよかったんだね、いっぱいギューしようねーってオッパイ飲ませてました。回数が多いと大変ですが、オッパイは大事な絆ですもんねー
わかりますー!!
うちもですー!!旦那似でよかったーって思ってたのに。。。
太ったら私に見えてきて・゚・(。✖д✖。)・゚・
でも大丈夫!可愛いから♡笑
できることのスピードも個人差がすごくて。。。母子手帳に書いてある目安なんて全然それ通りにいかなくてー
心配したし、どんだけ運動音痴なんだよって思いましたが同じ人間なんていないですからね◖ฺ|⌯˃̶₎₃₍˂̶ ॣ|◗·˳♪⁎˚♫
健康に育ってくれれば一番♡
ママの笑顔が一番の栄養です!!- 1月30日
Kママ
うちの息子なんてほぼ母乳で1ヶ月で2㎏も増えてぽっちゃりどころか見た目お相撲さんです😂(笑)
身長も高めですが、今3ヶ月で7㎏超えてとにかく重いです😅
3ヶ月というとびっくりされますが、このぐらいの頃は寝たきりだからどうしても太ってみえちゃうんだよね~って笑いながら話してます😁
私も食生活とか全然気にせず(カフェインとかお酒は控えてますが)なんでも食べてますよ😃
ハイハイとか歩くようになれば自然とスリムになるし、今は逆にぽっちゃりじゃないと栄養不足みたいに見えちゃいますよ😅
うちの上の子も1~2ヶ月頃が一番太った感じがしたけどだんだん縦に伸びて今は全然標準です💡
-
明日羽
寝たきりだから〜と私も笑って返して少し気を楽に持てるようにしようかなと思えました😂💓
初めての子なのと、女の子である事と、イマドキ(?)の若ママのお友達のお子さんはわりとスリムな子が多くて
この御時世なのでちょっと気にしすぎてしまった気がします(・ω・;)
栄養不足に見られるのは可哀想ですよね、、1〜2ヶ月はグーンと成長してくれるからぽっちゃりに見えるのかもしれないですね💦
うちの子も縦に伸びてくれることを願います😂💓- 1月30日
MiSaKiTi|ω・*)
えー!そうなんですか??
私お菓子食べないし、ジュースも飲まない、ご飯も少食ですがうちの子も既にぽっちゃりです(笑
自分で動ける様になったらスリムになりますよ♪
-
明日羽
インターネットに思いっきり書いてあって、ひえぇーー▦( ´°Д° )▦ってなりました。
1〜2ヶ月の赤ちゃんはぽっちゃりがわりと普通というか、それが大きくなってくれてる証なのですね😂💓
今は気にしすぎず、動けるようになって離乳食などが始まったら調整してあげれるようにしてみます♪- 1月30日
退会ユーザー
たしかに、甘いものとか摂りすぎはよくないとは思いますが、私もちょこちょこは食べてます😂
1か月の体重の増え方はどうですか?
体重が増えすぎてなければ、見た目がぽっちゃりしてるだけなら大丈夫と思いますよ(^^)
赤ちゃんなんてそんなもんです‼︎
動けるようになったら自然とスリムになるって言いますしね(^^)
明日羽
摂りすぎはやっぱり駄目ですね(・_・、)
私も控えて、少し抑えてみます💦
一時期は母乳の与えすぎを気にして3時間授乳を守り、あやしては泣き疲れて寝せていた時に
1日で数gしか増えておらず、母乳の欲しさで焦っておっぱいが吸えなくなってしまった事があって…
増え方は標準に近いです(・_・、)
動けるようになって縦に伸びてくれることを願います(・_・、)♡
退会ユーザー
母乳に与えすぎはないので、欲しがるだけ与えて大丈夫ですよ♡
乳幼児期に栄養が足りないと、逆に溜め込み体質になって、将来肥満になりやすいって聞いたことあります💦なので、赤ちゃんがガリガリな方が、逆に心配になります💦
お互い、バランスいい食事でおいしい母乳いっぱい飲ませてあげましょ💕
明日羽
私も水分補給が苦手ですがよく旦那が飲み物を飲むのでつい私もジュースを…せめてジュースは気を付けようと思います😥
まずハイハイするようになったら痩せるってお言葉をもらって少しホッとしました。
歩くようになったら、縦に伸びてくれることを願います😂💓