遊びに行った知人が長居しすぎて困っている。遠回しに帰ってほしいと言っても効果なし。どうしたらいいか相談中。
みなさん、知人宅に遊びに行ったら何時ぐらいまでには帰りますか?
何時間お邪魔したら帰ろうかなと思いますか?
近所に同じ時期に出産した方がいます。
出産前は挨拶はしますがそこまで話したことがありませんでした。
が、偶然にも出産時期が同じで交流することが多くなったのですが…。
お昼ごろから急に来て、夕方6時まで帰らないことなんでざらで。
3時ごろ来ても必ず6時ごろまでいます。
子どもが泣いたら、ミルクの時間だからミルク取ってくるねと子どもを置いて自宅に取りに行く始末…。
私だったらまだ子どもも小さいので2・3時間で帰るか、夕方4・5時ぐらいまでで帰らないと思っていますし、夕飯準備時までいるなんてそのお宅に失礼だと育って来ました。
同じ時期の子どもがいるなら余計にそう思ってほしいと思っている私が違うのでしょうか?
玄関で終わらそうとしても、なかなか帰らず、何かのタイミングで私が家の中に入ったもんなら、お邪魔しまーすと入って来ます。
夕飯の準備したいし、そろそろ帰ってほしいなーと思い、遠回しに言ってみたり、帰ろうよオーラを出しても、感じないのか鈍感なのか効かず^ ^;
学生の頃から仲良しだったりしたらまだわかりますが、ここ最近のことなので、お互い大人ですしもう少しわきまえて欲しいなと思ってます。
案の定、その方が帰ってからバタバタするのは私です。
なので、最近は合わないようにしてたのですが、近所なのでどうしても会わずにもいられなくて…。
こう言った場合、私はどうしたらいいでしょうか?
あちらからはちょくちょく連絡が来ます。
たまーにだったら会うのも構わないのですが、拘束時間が長いのと、帰るのが遅いのがネックで会いたいと思わなくなってるのが正直なところです。
アドバイスお願いします。
- れけもこ(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
mopiy🍼
4~5時までに出ますね!😭
こどものリズムつくりたいから
そろそろおひらきにしようか〜!みたいな?
タロママ
本当に久しぶりの友人なら何時でもウェルカムですが、仲良い子はお互いの生活リズムに合わせて行き来してますね💦
お邪魔するときはとくに気を使います(⌒-⌒; )
『そろそろ昼寝かなー?』とか『夕飯だよねー?』とか声かけてタイミングで帰ります。
なので2、3時間位ですね、、お邪魔しても、、、
今2歳半の息子の周りすらそんな感じです◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
-
れけもこ
そうなんです!
仲良しならいつでもウェルカムですし、逆に性格わかってるからこそ合わせやすいですしね💦
〇〇ちゃんそろそろ眠いのかなー?って私が言っても、うちで抱っこして寝かせる人なんです^ ^;
やっぱりそうですよね!
それぐらいがマナーですよね💦
2歳半のお子さんたちでもそうなのに…(´・ω・`)
あの方はどう考えてるのか…(´・ω・`)
コメントありがとうございます!!- 1月30日
退会ユーザー
ご近所って必要最低限の付き合いと思っててもなかなか難しいですよね😱
私もご近所で付き合いありますが、5時過ぎたら帰ろうかと1人が言い出したので(元々6時前とかありました)今は5時過ぎたら帰るって感じです★
短大時代の友達は6時頃帰りますが、夕飯の準備もあるので本当は5時くらいでさよならしたいです😭
-
れけもこ
そーなんです!
ご近所だからこそむげにも出来ず…です(´・ω・`)
数人で集まっていらっしゃるんですね^ ^
それも楽しそうですね´◡`
やっぱり遅くて5時にはさよならしたいですよね💦
まの
来た時にはっきり言ったらどうでしょう?
「5時くらいから夕飯の準備でバタバタするからそれまでだけど大丈夫?」みたいな感じで。
なんかズルズルと長居されてしんどいですよね。
きっと空気が読めないタイプの人だと思うのである程度ハッキリした言葉で言った方がいいですよ^_^
-
れけもこ
来た時に言ってみます!!
いつも、いつ帰るかなー
まだだなー
まだ帰らないなー
ってずるずるして、イライラして…(´・ω・`)
来た時に言っちゃうとこっちもイライラせずに済みますもんね!!
ありがとうございます!!
退会ユーザー
うちも同じような関係性のお友だちがいて、お互いに「今日パパ何時に帰ってくるー?」とか「ご飯の支度もう終わってるー?」とか状況を確認しながら、お互いにタイミングが合えば18:00くらいまでお家にいることがあります。お互い、子どもと二人きりだと孤独だし、間が持たないので…。
でも、急に来るなんてことは無いし、話を読むと非常識な方なのかなと思ってしまいます。
遠回しに言ってもわからないのだと思うので、その人が家に来たら「今日は夕飯作れてないから何時まででいい?」とかって事前に言っておくとか、「夜がぐずるから16:00にはお風呂にいれることにしたんだ」とかって伝えてもだめでしょうか?
あとは、お互い様なので子どもが寝てるときは私も寝たいから、来るときは前もって連絡してねとか伝えておくのも良いと思います!
-
れけもこ
お互いのタイミングが合えばちょっと遅くても大丈夫なんですが、わざとこちらが話を振っても読み取らないのか、効果なしで(´・ω・`)
こちらから条件じゃないですけど、タイムリミットとか連絡して欲しい旨を前もって伝えてみます!!
hgl
私もゆきもこさんと同じく、既婚者でしかも子供がいるお宅にお邪魔した時は遅くても16時にはおいとまします。
遠回しでも分かってもらえなら私ならハッキリと伝えます^_^
-
れけもこ
やっぱりそれぐらいがマナーですよね💦
私に面と向かって言う勇気がないのも良くないんですよね💦
勇気を持ってハッキリ伝えてみます!
( ^ω^ )
私もこの間まったく同じ状況に
なりました…
旦那も帰りが遅いし
子供も抱っこマンなので
3時過ぎ、4時までには帰って
欲しいのに6時半ごろまで
帰ってくれませんでした(-_-)zzz
夕方になるにつれて会話なんて
耳に入らないし笑えないし
遠回しにゆってもわかってくれないし…
遊ぶの嫌ですよね…( ; ; )
-
れけもこ
同じ状況になりましたか(;д;)
抱っこマンな時期にホントしんどいですよね(๑꒪ㅁ꒪๑)"
そーなんです!!
耳に入らないし笑えないしわかってもらえないし(笑)
ついでに話す内容もないし(笑)
同じ思いをされた方がいたなんて(;д;) ❤︎
しばらく会いたくないなって思っちゃいます(´・ω・`)
はなつな
長女のときも次女も、子連れのお開き時間は暗黙の了解で17時ですね〜。
16時半くらいになると、誰かが、さ!そろそろお片づけしよ〜!って言ってくれます(^-^)
-
れけもこ
暗黙の了解ですよね^ ^;
あの方に暗黙の了解はあるのか…(´・ω・`)
複数人いてくれたらいいですね!
おやつを片付けても帰ろうとしないんです(´・ω・`)
ゆん
その人、常識無くないですか?
入っていいって言ってないのに入ってくるとか有り得ないんですけど( ̄▽ ̄)
急に来るのも有り得ません。
その人の家で会うとかはダメですか?
そしたら自分の都合で帰れますよね?
自分の家に来て帰らないよぉなら、ペース崩されたく無いので、夕飯の支度やお風呂などの準備始めちゃいます。
-
れけもこ
やっぱり常識ないんじゃないかと思いますよね(¯―¯٥)
なんだかうちはいつでもウェルカムだと思ってるらしいくて(;д;)
以前、うちばっか嫌なのであちらに伺ったら、たまたま来ていたあちらのお母さんに玄関で待っててと言われたので、帰ったらまさかのうちに来ました^ ^;
私はあっちに行って今日はおしまいと思ったのに(¯―¯٥)
気にせず自分家のペースで準備始めてみます💦
コメントありがとうございます!!- 1月31日
れけもこ
やっぱり普通それぐらいになったら出ますよね(´・ω・`)
思い切ってお開きにしようかーって言ってみます💦
コメント、ありがとうございます!!