※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーす
家事・料理

子どもが寝返りを打ち始め、なかなか料理にも時間がかけられなくなって…

子どもが寝返りを打ち始め、なかなか料理にも時間がかけられなくなってきました💦
そこで、手軽にすぐ出来る料理を教えてほしいです😂また、皆さんどんな工夫をされているかも知りたいです(*´꒳`*)
私が手軽に作る料理は、豚肉コマ切れとピーマン、玉ねぎを乱切りにしたものを、しょうゆ、みりん、さとう、酒で炒める料理です!簡単でしかもとても美味しく、ボリュームもあります♪

コメント

あんきーっく

疲れたときは3色丼!!これに限ります!(笑)

• ぴーす

ぴーす

コメントありがとうございます(*´꒳`*)三色丼!いいですね♡
    うちは鶏そぼろ、たまご、ほうれん草でやりますが、mst..mamさんは何でされますか?

• 1月30日
K A NA

最高の手抜き週間料理

1日目、圧力鍋いっぱいのポトフ

2日目、残ったポトフにトマト缶を足してミネストローネ

3日目、別鍋にミネストローネを取り分けてブレンダーでペーストにして、ひき肉と調味料を足してミートソースに。

4日目、ミネストローネにお肉とカレー粉を足してカレー

5日目、ブレンダーでペーストにしてカレードリア

6日目、まだ余ってたらお昼にお出しを足してカレーうどん

ミネストローネはミートソースだけじゃなくて、ロールキャベツや煮込みハンバーグ、トマトクリームパスタなんかにも使えますよ♡

• ぴーす

ぴーす

アイデアが凄すぎて目からウロコです(*´꒳`*)♡参考にさせて頂きます*

• 1月31日
  • K A NA

K A NA

家族にもばれてません 笑
    今週は忙しいな〜っていう時のおすすめです!

ただ常温保存は良くないので鍋ごと冷蔵庫保管を毎日してます(。ò ∀ ó。)

• 1月31日
  • ぴーす

ぴーす

バレてないんですか!笑
    すごい(*´꒳`*)
    いいアイデアありがとうございます♪

• 1月31日
あんきーっく

うちもそんな感じです!!
うちは、合挽き、たまご、ほうれん草かインゲンかでやります!!
それに野菜とお味噌汁つければ完璧!(笑)

あとはハヤシライスかカレーか、ですね(笑)
ハヤシライスはオムハヤシにして出したりカレーは次の日にはドリアにして出したりしてます♡

• ぴーす

ぴーす

おぉ!完璧ですね(*´꒳`*)!私もやります!
    あとオムハヤシやカレードリア、すごく美味しそうです♡やってみます!ありがとうございます*

• 1月30日
2児のママ、昼までゆっくり寝たい

朝、主人がいる時間に作ったりしてました٩(ˊᗜˋ*)

うちはつまみ系が多いのと、おかずだけですのメニューになりますが、

塩麹で漬け込んだ肉、魚を焼くだけ
肉豆腐、鍋もおおいです。

醤油麹も作ってるので、
冷奴、おひたし、肉の下味等にも使えます。

塩麹、醤油麹は常備しておくと便利でオススメです

冷奴はキムチ、韓国のり、ごま油、醤油で食べても美味しいですよ。

• ぴーす

ぴーす

詳しくありがとうございます(*´꒳`*)♡塩麹、醤油麹、気になってるんですが、イマイチ使い方がわからずで…( ;∀;)自分で手作りできるものなんですか?

• 1月30日
  • 2児のママ、昼までゆっくり寝たい

2児のママ、昼までゆっくり寝たい

簡単に作れますよ。
    どちらも麹と醤油(塩)を混ぜたら1日1回混ぜるだけで3週間ぐらいで出来ます。
    (その時の気温にも変化があるので大体2-3週間で出来ます)

出来上がったら冷蔵庫で保存すれば3ヵ月は持ちます。でこその前になくなる事の方が多いですけど(笑)

醤油麹、塩麹は唐揚げ等の下味にも使えて肉が柔らかくなるのでオススメです。

魚の西京焼きみたいにも使えるので便利ですよ(●❛⃘ᗜ​❛⃘●)੭ु⁾⁾

醤油麹は卵かけご飯にもいいですよ〜(∩❛ڡ❛∩)

• 1月30日
  • ぴーす

ぴーす

詳しくありがとうございます(*´꒳`*)♡すごく興味が湧いてきました*実践してみたいと思います!

• 1月31日
ひなあられ

最近は炊飯器レシピにハマってます!
ポトフとか煮物とか、材料切って入れてスイッチ押せば、放っておいても出来上がりです(*´ω`*)さらにトロトロになって美味しいです♡

• ぴーす

ぴーす

コメントありがとうございます(*´꒳`*)炊飯器でそんなにできるんですね!目からウロコです♡やってみます♪

• 1月30日
コマキ

子どもが寝てる時に夕飯のおかず作っちゃいます

• ぴーす

ぴーす

コメントありがとうございます(*´꒳`*)そうなんですね!確かに寝たあとだったらゆっくり作れますよね✨

• 1月30日
こっとん様

似た様な感じですがウインナー、人参、ピーマン、玉ねぎを塩胡椒と焼肉のタレで炒めるのはよく作ります!弁当用ですが、夕飯にもなるかと。

あと鶏モモとじゃがいもとインゲンを醤油と水とおろしにんにくで煮たもの

茄子と人参と豚コマとピーマンとキャベツをオイスターと味噌と豆板醤と酒と中華だしで炒めたもの

簡単です!

うちは毎日品数作ってるんですが、
料理中はバンボかバウンサーに座らせシートベルトしてますよ!

• ぴーす

ぴーす

詳しくありがとうございます(*´꒳`*)とても美味しそうです♡私もやってみます!

• 1月31日