※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
その他の疑問

子猫を引き取る際の注意点や動物病院の訪れ時について知りたいです。

今日子猫を保護した方から引き取ります。
元々3匹子猫がいて3匹とも家族が決まりました。
猫を飼った事がなく、今何ヶ月かも分かりません。
知識が薄いため分かる方教えて頂きたいです。
まず子猫を引き取ったらする事、
動物病院はいつ連れていけばいいですか?
調べると複数猫がいた場合他の猫と離れてから1週間〜2週間後がいいとの事で、、
我が家には子供も居ますしひっかいたり噛んだりしてもし病気や感染症を持っていたらと思うと怖いです。
分かる方いたら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

あしゅりー

保護した方が病院に連れて行ってないですか?
連れて行ってないなら受け取ったその足で行った方が良いです。
ノミや寄生虫がいるかもしれません。
何ヶ月かわからないって事は行ってないかもしれないので、病院に行く前提で受け取りに行った方が良いかと思います。

私は保護猫ボランティアをしている方から引き取りましたが、うちに来た時点で柔らかいうんちをしていて、うんちの検査をしたら寄生虫がいたり、うちにきて2週間くらいで真菌(カビ)の感染がわかりました。

環境の変化で一時的にストレスを感じたら一気に症状が出る事もあるので、子猫のうちは病院に行くことが多いと思って良いです。
症状が出てなくてもキャリアの場合もありますので、しっかり手洗いはしてください。

また子猫の爪は細いので、まぁまぁ痛いし引っかかります。
自分で爪切りが出来ないなら、動物病院で切ってもらってください。

噛まれて人間に感染する病気は相当深く噛まれなければ感染しないので、子猫の甘噛みくらいでは大丈夫だとは思いますが、猫を触ったら手を洗っておけばある程度の感染は防げると思います。

• A

A

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    多分病院には連れて行ってない為私が連れていきます。
    大体初診でいくらぐらいかかりますか?
    又、家に来たらお風呂に入れた方がいいと聞いたのですがお風呂は入れても大丈夫ですかね?

爪切りはしっかりペットショップの方からアドバイスを頂いて出来そうです。

そうなんですね。しっかり手洗いしようと思います。
    ありがとうございます😭

• 5月29日
  • あしゅりー

あしゅりー

病院によりますが、初診料だけなら1000円〜高くて2000円くらいかと。
    うちは動物病院2箇所行ってますが、800円と1200円でした。
    ノミ駆除薬が1500円前後
    うんちの検査1000円前後くらいです。
    寄生虫がいるとそこにさらに薬代がかかります。
    駆除薬により値段も違いますが、高い薬は高いです💦

環境が変わってすぐにシャンプーはかなりストレスがかかるのでしなくて済むならしない方が良いですが、しても大丈夫だと思います。
    でもそこは病院に行った時に獣医さんに相談してください。

うちの猫は保護主さんが病院に連れて行っていたはずなのに、ジアルジアとコクシジウムという寄生虫がいてうんちが緩かったり(時間差で発症)、穀物系のフードが合わなくて保護主さんから教えてもらったフードでずっとゆるいうんちだったり、うちにきて2週間くらいで真菌(カビ)が発症したりと病院通いが続きました(笑)

ノラでも全然元気!って子ももちろんいますが、たまに何でもかんでも病気もらってる子いるので、最初のうちはちょっと覚悟しておいてくださいね🤣

• 5月29日
  • A

A

2万ぐらい持っていけば足りますかね😵

YouTubeなど見ると皆さんノミなどが気になる為お風呂に入れてる方が多くて入れようと思ってます🛀
    しっかり獣医さんと決めていきます!

それは大変でしたね😱
    今はその猫ちゃんお元気ですか?🐱

覚悟しておきます!😱🥶

• 5月29日
  • あしゅりー

あしゅりー

2万あればたぶん足りると思います!

ノミもですが、そもそも外にいた猫だし、家の中に入れるからシャンプーしたいですよね。
    でも、ノミがたくさんいて駆除薬をつけるとすぐにシャンプー出来ないんですよ💦
    (皮膚に滴下する薬なのでシャンプーで流れてしまうため。)

トリミングもやってる動物病院だと、シャンプーしてから薬を付けてます。

なので、獣医さんにシャンプーしたい事を伝えれば、家で洗ってから薬付けてねとノミ駆除薬をその場で付けずに持ち帰らせてくれるかもしれません。

猫元気ですよ☺️
    フードも少し高いけどグルテンフリーにしたのでお腹も壊してません♪

私は猫が好きで動物病院で働いていました。
    動物病院スタッフは保護猫を迎える飼い主さん大好きなんです(笑)私の勤めていた病院だけかもしれませんがw

うちの猫も2匹(兄弟)とも保護猫です。
    でも1人が飼育できる猫の数は限られていて全ての猫を引き取れるわけではないので、覚悟を持った優しい方の所に子猫が引き取られるのは本当に嬉しいです☺️

なので、わからない事は動物病院スタッフになんでも聞いてくださいね!

• 5月29日
  • A

A

そうなんですね!
    色々教えて頂いてありがとうございます🥹
    勉強になることばかりです!✍🏻

猫ちゃん可愛すぎて1人で「ひゃー!😍」ってなりました笑笑
    これからも元気で穏やかに過ごせますように🍀*゜

動物病院で働いてたなんて凄すぎます😳
    尊敬です!!🫡

兄弟で引き取れるのは猫ちゃんからしても安心ですよね☺️
    我が家に来たからには幸せにします🐱

色々とアドバイスありがとうございました🙏
    とても助かりました🙇‍♀️

• 5月29日