※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

舌のブツブツは溶連菌?疑問。病院で夏風邪と診断。体に発疹なし。溶連菌は発疹?

溶連菌は、体に発疹がなくても舌がブツブツだと可能性ありますか?金曜日から38.5度くらい熱、咳がでて病院いきましたが夏風邪(検査はしていない)といわれました。
今夜も39℃でて座薬をしました。ググっていたら溶連菌というのをみて舌をみたらブツブツ?してる気もします🤔まじまじと舌みたけとなくて、よくわからないですが。。😢体に発疹はないです。
溶連菌=体に発疹でしょうか??🤔

コメント

ぱわふる母ちゃん

溶連菌は子供も私自身もなりましたが、高熱と喉が真っ赤に腫れてました💦
舌にブツブツは出たことありません。身体に発疹も出ません💦
喉の痛みが結構ひどくて、コロナと似た症状でした😓

• ママリ

ママリ

金曜日に小児科で喉もみてもらっているので、もしそうだったら検査進められそうですね🤔
    私も同じ咳がでて完全に移ってるのですが熱もなく喉も痛くないです。
    やっぱり夏風邪っぽいですね😐
    再度受診するか悩みます😅

• 5月29日
はな

体には発疹出ない場合もあります!
小児科などで喉を見てもらえばわかるみたいですが…💦
舌に発疹があるのであれば、溶連菌の検査をお願いしてみてもいいかもしれないですね!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏
    金曜日に小児科で喉は見てもらいましたが、その時は見た目わからず。。とかありますかねー🤔😭

• 5月29日
  • はな

はな

熱が下がらなかったり、食欲無ければ薬がなくなる前に再度受診しますかねー🤔
    それか心配であれば、保育園で溶連菌流行っているみたいで〜と言って検査してもらいます😂

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

採血してもらい、やはり夏風邪でした😂ありがとうございます🙏

• 5月31日