※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

2人目の早さに悩み、パートで働きながら妊活するか、正社員で働いてから考えるか迷っています。1人目の経験から、早めに考える方がいいか心配です。経験談やアドバイスをお待ちしています。

2人目って早めに産むに越したことないですか?
25歳です。産んでから稼ぐか、稼いでから産むか迷っています。娘が4月から保育園に入ったのをきっかけにパートを始めましたがやっぱり正社員でガッツリ働くか悩んでいます。このままパートで1.2年働いて妊活するか、正社員で3年以上働いてからか悩みます。
1人目はまだ若かったのに2年出来ませんでした。やっぱり授かるには早い方がいいか心配です。
経験談やアドバイスお待ちしてます。

コメント

𝚖𝚒𝚒

ほしい時にすんなり授かれればいいですけど、そうもいかないと思うので、産んでから稼ぐ方がいいかなと私は思います!

ママリ

授かりものなので、結果論になってしまうと思いますが、私は27ですが産んでから稼ぐです!
まとめて育児した方が、のちのち自由になれる時間が多くなるかな〜と☺️

ママリ

計画通りに授かれるとは限らないので、私ならパートしながら妊活します!

おむすび

私は専業主婦満喫しながら早めに数人産んで、落ち着いたらちゃんと働く!って考えでした😌😌
出産年齢が上がれば上がるほどさまざまなリスクも増えますしね💦
でも正社員で1~2年働いて育休産休手当貰えたらそれが一番金銭的には良いのかなぁと思います(´・ω・`)

りこママ

私は産んでから稼ぐを選び、8年専業主婦させてもらいました😌
秋からパート、いずれは正社員で働きます😊

千陽

私は30歳なので参考にはならないかもですが、ガッツリ働いて稼ぎたかったので1人目産んでそのまま産休に入れるように妊活しました!授かりものなのでなんとも言えませんが…
私的には3年働いてまた産休に入るのは何となくスキルが勿体ない気がして🥹
私の友達はお金もないし、子供もまだ小さいからって3年働いてから妊活すると言っていました!
うちは2歳差ですが、育てやすいなって感じてます!

はじめてのママリ

早く産んでしまった方が働き先も選べるし、子育ての体力も絶対あるので私は若い時に産み切る方が絶対いいと思ってます!!
24で最後の出産予定なので26くらいから正社員で自分がしたい仕事に就けたらいいなと思ってます😌

まる

みなさんありがとうございます😂すごく参考になりました!!