1歳1ヶ月の息子が歯磨きを嫌がり、歯磨きシートを使っても痛がる。歯磨きの時間が苦痛で、上の歯4本、下の歯3本生えている。歯磨きの回数や時間について相談したい。
1歳1ヶ月の息子がいます。
みなさん歯磨きって嫌がりますか??
歯磨き2本用意したほうがいいと町の保健師さんにいわれて、息子用と自分用用意し歯磨きしたりしたのですがまったくやらしてくれず、泣き叫び逃げます
仕上げ歯磨きができません。
なんとか押さえつけてやっても泣く泣くまったく磨けなくて最近はピジョンの歯磨きシートを使って磨いてますが、それも嫌がり噛まれてかなり痛いです💦💔
だんだんこっちも、歯磨きの時間が苦痛です😱
上の歯4本、下の歯3本生えてます!
磨けてるか不安です
みなさんは歯磨き1日に何回やりますか?
あと一回の時間は何分ぐらいやってますか??
- ま(8歳)
るちゃん
本当は食べたあと必ずやるべきなんだと思いますが、夜だけになってしまってます😰
時間は1分ぐらいですかねぇ?
もう嫌ってなりだしたら、すぐ切り上げてます♪
私は歯ブラシ持たせて自分でガシガシ噛んでる時に立ったままの体勢でもう一本用意した歯ブラシで磨いてあげてました!
歯みがきは別に嫌なものじゃないと分かったのか、最初は抵抗してたこともありましたが、今は「ゴローン♪あーん!」って自分でしてくれますよ!
押さえつけてでもやるべきという人が多いですが、私は押さえつけてやって嫌な思いしかさせないとどんどん嫌になる気がして…😫💦
あとは、絵本が効果的だった気がします!しまじろうの絵本ですが、キャラクターが歯磨きしてるページで「歯磨きしましょ〜♪」とキャラクターに歯ブラシしてあげて、そのついでに娘の口の中にも指突っ込んでました!笑
それで歯を触られるのに抵抗なくなったかもしれません♪
Enyan
嫌がってましたが前ほどは嫌がらなくなりました。私のやり方ですが息子には小さいハブラシを持たせて息子が口に歯ブラシ入れてる時に私も仕上げようのやつで一緒に磨いています(>_<)その時は口を開けてくれるので💦
今は1日2回~3回磨いています☺時間は1~2分ぐらいですかね(^^)
歯医者さんのHPで見たのですが、赤ちゃんの歯は力をいれずに優しく磨くだけで十分汚れは落ちるそうです。
あと歯みがきを嫌がる時は歌を歌ったり、歯みがき上手だね~と褒めたりすると良いみたいですよ。あとは普段からスキンシップでほっぺやお口の回りを触るとお口を触るの嫌がらなくなるらしいです(^^)
まし
我が家は夜だけです。
歯磨きあまり嫌がりません。
性格もあるとは思いますが、
上の前歯の間の歯肉に歯ブラシが当たると痛いらしく、
そこだけ強く当たらないように気をつけてました☻
そして歯磨き中、口の中にバイキンマンやドキンちゃん、カビルンルンなどのアンパンマンキャラを登場させ、
アンパンマン漫談しながら歯磨きすると飽きずに口を開けていてくれます(^^)
たまに歯磨き嫌がったら、"あ!!お口の中にバイキンマンがいるよ!おくちあーんして!"って言うと開けてくれます。
ベイマックス
うちは寝る前に1回です。
歯磨きは回数よりも質が大切だと歯科医から助言されました。毎食後に磨いてもキチンと磨けていなければ意味がありません。歯磨きが嫌いな子供さんなら、今日は上の歯…次の日は下の歯…と歯磨き時間を短くしたり、歌を歌ったり、好きなキャラのぬいぐるみを歯磨きさせたり、まずは歯磨きを苦痛にしない工夫をします。
上唇小帯の形によって、歯ブラシの当て方も大事です。前歯4本は1本ずつクルクル磨くと痛がらせずに磨けますよ♪
私も嫌がっても無理やりやる…というのは疑問で💧うちの息子も歯磨きデビュー頃は猛烈に嫌がりましたが、今では嫌がらず時間を掛けて磨いても平気です♪そして、とにかく誉めます。磨いてる間はずーっと『えらいね』『お兄ちゃんだね』って言ってますよ(笑)
コメント