※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
産婦人科・小児科

フッ素塗布について、1回で大丈夫かどうか、製品によって異なります。濃度や製品により1回で効果があるものもあります。

歯科衛生士さん
教えてください。
フッ素塗布について、行こうと思ってる歯科医院が友達に聞くと、フッ素は1回したらもうしなくて良いと言われたそうで。
調べると濃度?とか色々あるみたいですが、製品?により、1回だけでも大丈夫とかあるのですか?

#歯科衛生士
#歯医者
#フッ素

コメント

しろ

歯科のフッ素は濃度が濃いので毎日使うことは出来ません。
だいたい4ヶ月おきに塗るのが一般的と思います😊

• りか

りか

返信ありがとうございます!😊
    毎日という事では無く、1回塗ったらそれっきりしなくて良いと言われた様で、そんなのあるのですか?👀

• 5月29日
はじめてのママリ

聞いたことないです🤔
もしかしたら、歯の噛み合わせの部分の溝にレジンを埋めて虫歯予防するシーラントと間違ってるとかはないですかねー??

• りか

りか

ですよね😅
    もう一度確認してみます💦💦

• 6月7日

歯科衛生士してました😊
確かに歯科用のフッ素は濃度が高いものを使っていますので、大体3ヶ月〜4ヶ月に1回塗ってもらうのが一般的ですね!
1回だけで良いというフッ素は聞いたことがないですね🤔他の方も書かれていますが、シーラントのことですかね💦

• りか

りか

やはりそうですよね💦
    聞き間違いか、なにかとらえ違えてるのか?もう一度聞いてみます💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月7日