※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chanei
妊活

採卵後の行為について、採卵後の腫れがある場合、凍結して様子を見ることがあります。この時、夫婦の行為は大丈夫ですか?

採卵後の行為についてですが、採卵後腫れがあったので、すぐ移植せず、凍結という形にして頂いて、様子みて戻しましょうとの事でした。このタイミングで夫婦の行為をしても大丈夫なんでしょうか?

コメント

ママリ

卵巣が腫れたまま妊娠するとOHSSが悪化する可能性があるとのことです。なので次の生理が来るまでは避妊した方がいいと思いますよ😊

• chanei

chanei

めちゃくちゃ誤字っていたので、書き直します!笑
    採卵後の移植が腫れたままだとおりると聞きましたが、採卵後の夫婦生活自体は何も言われていなかったので、どうなんだろうって思ってたんですよね😅ありがとうございます!

• 5月28日
ゆうり

私は採卵後一週間は行為自体を控えるように言われました。OHSSの状態で妊娠したら大変だからというのもそうなんですが、卵巣が腫れている状態だと卵巣の根元が捻れる事もあるからと言われました。

• chanei

chanei

そうなんですね!何も聞いていなかったので、教えて頂けて、良かったです!ありがとうございます!

• 5月29日