※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maai
ココロ・悩み

人間関係で悩んでいます。シングルマザーで子供3人、適応障害でコミュニケーションが難しい。周りの高いコミュニケーション能力に悩みます。どうすればうまくコミュニケーション取れるでしょうか。

人間関係で悩んでます。
原因は私だと思います。
私はシングルマザーで子供が3人。
去年適応障害と診断されました。
どうも大人になってから人とコミュニケーションをとる事が難しく職場でも保育園とかでもうまく関係が気づけません。
職場を変えても変えても人間関係で悩みます。
軽い挨拶程度なら問題ないのですが、会話ができないんです。続かない。何話したらいいか分からないで沈黙になってしまいます。
周りはみんなコミュニケーション能力が高くて羨ましいです。
どうすればうまく人とコミュニケーションとれるのかな😔

コメント

はじめてのママリ🔰

貴女は貴女らしく居るだけで良い。人と話すのが苦手なのも貴女の個性です。頑張って話さなくても、雰囲気良く挨拶だけして、余計なことを言わずに聞き上手なだけで、勝手に貴女の株は上がっていきます。

人間関係を良くするより、
周りを気にしないでいかに自分らしく生きる方が何倍も大事です。周りに貴女という個性を認めさせれば良いんです。
取り繕う必要はありません。

うわべの関係に惑わされずに
なによりも子供を大切にして、自分も大切にしながら生きてください。

• maai

maai

ありがとうございます。
    前からですが、周りばかりを気にして周りに嫌われないように自分を見失って今まできました。
    そのせいで自分ってどういう人かも今考えてしまってます。。
    自分らしくいたいです。
    転職先で仕事もできず自信をなくし、シングルで気軽に話せる友達もいないためここで相談させてもらいました😔

言ってもらえたこととても胸にささりました^_^;ありがとうございます!

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。
    信じないかもしれませんが、なにか誰かに書かされた気がします💦

霊的なものを信じない方なら申し訳ございませんが、貴女を大切に思っている故人かもしれません。なにやら不思議な感覚でした😅
    頑張って下さい‼️👍

• 5月29日
  • maai

maai

なんだろ。。何か涙が出てきました。 お墓参りもろくにいけてなく😣
    私を大切に思ってくれてる人がいるってだけで胸がいっぱいになりました。
    子供と自分の為に頑張ります。
    コメント下さってありがとうございます✨

• 5月29日