※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

お風呂掃除で塩素系と酸素系を混ぜてしまいました。24時間換気していますが大丈夫でしょうか?

わああああ😱😱😱

塩素系酸素系をお風呂掃除で使ってしまい慌てて洗い流して今扉閉めて24時間換気してるんですが、大丈夫でしょうか?!😱💦

コメント

はじめてのママリ

窓はないですか?
換気扇より窓開けた方が良いと思います!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!😭
    窓開けて、換気扇回して、シャワーを排水口に置いて水流してます💦

• 5月28日
...

塩素系と酸素系なら大丈夫じゃいでしょうか?💦
塩素系と酸性系(クエン酸とか)が混ぜたらダメじゃなかったですかね?💦

• ...

...

カビキラーが強アルカリ性で、シュワっとパンチは調べると弱アルカリ性なんですが合ってますかね?💦
    それだと、塩素ガスは発生しないと思いますよ〜

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️

みてみました💦
    弱アルカリ性とあります🥲
    これだと有毒ガスは発生しないですか😭
    ほっとしました😭ありがとうございます!!

酸性はクエン酸とかのことなんですね💦勉強になります😭

• 5月28日
  • ...

...

化学反応はおこるようで、人体に"無害な"酸素ガスは発生するみたいですので、気になるようなら換気だけしておけば大丈夫だと思いますよ😊💦

酸性で有名なものは、サンポール、クエン酸、酢あたりみたいです☺️

私も自信がなくて調べました🙈

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみませんでした💦

気になる場合は換気だけでも大丈夫なんですね🥲💓

ありがとうございます❤️

• 5月31日

24時間換気より、普通の換気の方が強いと思いますがどうですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭!
    上記にも書きましたが、窓開けて、換気扇回して、シャワーを排水口に置いて水を流しています💦

どのくらい流したり窓開けておけば安心でしますかね?🥲

排水口の蓋にカビキラー
    排水口周りに酸性のシュワッとパンチという名のオキシクリーンみたいなものをふりかけて、スポンジも洗面器にお湯溜めてその粉を入れて放置していました🥲

気づいてすぐ両方流しましたがさらに混合しちゃう😰とマイナス思考で🥲

• 5月28日