旦那さんの家事育児への積極性や態度に悩んでいます。子育ては楽しいが、旦那が協力してくれないとイライラ。励ましや共感を求めています。
皆さんの旦那さんは、積極的に家事育児しますか?
それとも言われたらやるって感じでしょうか?
それとも言ってもやらない感じでしょうか?
言わないとやらない、やっても渋々とか、自分が構いたい時だけ子どもを構って、数分で飽きてスマホ見始めたりとか、イライラもしますし、なんだかもう疲れちゃいました。数ヶ月前から睡眠退行なのか、1-3時間おきに夜起きるので、睡眠不足もあるとは思うのですが、何をしてもしなくても腹が立ってしまって…
子どもはとっても可愛いので、子どものお世話は苦にはならないのですが、ひとりで全部やるなら、旦那はいなくても一緒だよなーむしろその分の家事が減る分楽だよなーって思ってしまいます。
同じような人、もしくは前向きな励ましをもらえたら嬉しいです。。
- ゆり(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全くやらなかったのを
やらせるように、週間付けました😂
🔰タヌ子mama
協力されても邪魔に思ってしまいますwww
余計ことするなー指示通り動けーって毎回イライラ💦指示を出すのも疲れる
新人指導しながら激務って感じです。
積極的だけど
毎日いる訳でもないから手際が悪い💦そして娘もパパそんなに好きそうでもないwwwという関係なのでお金だけくださいって内心思ってます😂
-
ゆり
まさに😭
普段いないから、急に協力されても調子狂っちゃいますね😇
新人指導しながら激務!自分の仕事もあるのに人を育てなきゃいけないって感じですね。すごく分かります😂こちらも新人ママなのに激務なの解せません笑- 5月28日
-
🔰タヌ子mama
そうなんです
やってくれるのは助かるけど助かった気がしないからありがとうとも素直に出ず😖なんか複雑な気分のまま過ごしてます😖
激務の中モヤモヤを抱えて今日も走ってます笑- 5月28日
-
ゆり
それはモヤモヤします~🥲︎
仕事だったら、新人も控えめですが、旦那の場合は「やってやったぞ!」というドヤ顔付きだったりするので、そんなだったらやらなくていい…って気分になります😇
激務のまま走り続けるしかないんですかね💦- 5月29日
-
🔰タヌ子mama
モヤモヤですね〜
最初のころやってとお願いしたけど忘れられてペース崩されそうになりブチ切れてしまい泣かせたから…さすがにそれはやばいと感じ我慢モードになってるけど…😑言う配分が難しい💦男性ってメンタル激弱だから…そこも気につつ激務だからママって本当に辛い😭- 5月29日
-
ゆり
な、泣いてしまったんですか!?
それはそれで困りますね💦
お願いしても忘れる、やらないとかあるあるです。よくブチ切れてます。逆ギレされます🥲︎
小さな命を守りつつ、旦那という大きな子どもを教育して、ママって大変ですね。
お互いお疲れ様です😭- 5月29日
-
🔰タヌ子mama
泣かせちゃいましたwww
悔しかったのか
メンタル激弱なのか分かりました😅なので、旦那のキャパに合った頼み事しかしないと決めちゃいましたね💦
パパも育てるのは大変ですよね😅ママって仕事は恐ろしいですね。お疲れ様です😮💨- 5月29日
ゆうか
うちはかなり積極的な方だと思います。
ただひとつ言えるのは積極的に育児してくれてもやっぱりいない方が楽です🤣
同じく子供のお世話は苦じゃないけど夫がいるとすべてが狂うっていうかあーそれはやるのにここまではやってくれないんだとかやってくれたことに対してもどんどんハードル上がって余計な期待をしちゃうのでイライラします笑
-
ゆり
ありがとうございます!
積極的でもいない方が楽なんですね💦旦那の存在意義に疑問を感じ始めました…笑
たしかに予定が狂ったり、余計な期待でイライラはするの分かります😇- 5月28日
しましま
私の夫は家事は全くしないどころかマイナス。手のかかるタイプでした。とにかく世話を焼いてほしい性格なので。
育児もトイレに一人で行けるようになって、意思疎通も十分にできるようになるまでは俺はできないとか言っていました。
妊娠中、上の子が赤ちゃんのときはなかなか大変でした。
でも、2人目生まれて、今では家事育児もするようになりました。
意外にもやる気を見せたのが料理(元々はできませんでした)、自分から進んでやるのはDIY、育児に関しては外遊び、お風呂、寝かしつけ等夫の得意分野を見つけ出して、それを夫がやるようになったら私もとても気が楽になりましたよ。
-
ゆり
ありがとうございます!
1人目の時苦労されたんですね…🥲︎
想像しただけで大変そうです。
意思疎通できるようにならないと…というのは、うちの旦那も言ってます。むしろその頃には、大分手がかからないし、今が大変なんだけど…?って思っちゃいました。
旦那さんの得意分野を見つけてやってもらうようにしたしましまさんすごいです。- 5月28日
sistar_mama
1人目のときは全くだったので家事育児をやらせるように仕向けて今はある程度やってくれるようになりました!
育児のお世話に関しては、授乳以外なら何でもできます😊
-
ゆり
仕向けてやってくれるように育てるのすごいです。
うちの旦那も授乳以外は大体できるんですが、オムツ交換とか言わなくても時間見てやってくれますか…?- 5月28日
ゆり
ありがとうございます!
やっぱり習慣づけしかないですよね
なんだか言うのも疲れちゃって、相手の態度にもイライラしちゃって…