※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

母乳からミルクに切り替えるか悩んでいます。生後1ヶ月の赤ちゃんで、母乳の量管理が難しくストレスを感じています。母乳をあげるのがしんどいですが、切り替えるのは可哀想でしょうか?生後何ヶ月で切り替えたか教えてください。

完母から完ミに変えた方に質問です。

もうすぐ生後1ヶ月の男の子を育てています。
ほぼ母乳で育てていて、1日40~80ml足す時もあれば母乳だけの日もあります。
ですが、一日中ずっと授乳してるときもあり、足りてると思うのですがあまりにもおっぱいを欲しがるので、量を管理できて旦那や家族にも見てもらえる完ミにしようか悩んでいます。

せっかく母乳が出ているのに、1ヶ月で切り替えてしまうのは可哀想でしょうか?
私自身風邪を全く引かないので、その免疫をあげたいのですがずっと母乳をあげてるのもしんどいですし、量が分かりづらいのが地味にストレスです。

完母や混合から完ミに変えた方は生後何ヶ月で変えましたか?
母乳が出てるのに変えてしまうのは可哀想でしょうか?

コメント

のん

母乳出てたけど完ミにしました!
私の体調不良が多くて完ミに変えましたよ🌟

全く可哀想とは思いません!
ママが楽で元気でいることが一番なので完ミでも完母でもどちらでもOKですよ🙆🏻‍♀️❤️

私は母乳寄りの混合▶︎ミルク多めの混合▶︎完ミと徐々に移行し、7ヶ月頃に完全に変えました。

• あこ

あこ

早いお返事ありがとうございます😢
    何もトラブルがないのに贅沢かなと思って悩んでいたので、とても心が軽くなりました!
    来週1ヶ月検診があるので、具体的に移行方法聞いてみます✨
    ありがとうございます😊

• 5月28日
  • のん

のん

ミルクでも母乳でも変わりないですよ☺️❤️
    私自身完ミで育ちましたがめちゃくちゃ元気ですし👍笑
    母乳疲れますよね、ゆっくり休んでくださいね!

• 5月28日
  • あこ

あこ

それを聞いて安心しました💕
    労りのお言葉ありがとうございます😭

• 5月28日
はじめてのママリ

うちは、
息子が母乳吸うのが下手で、練習してましたが面倒になって、生後3週間位で完ミにしました!
母乳の出も悪かったのもありますが。(一応初乳は飲みました)
やめるときはすっごく悩んだし泣きそうになりましたが、やめたらすっごく楽になりました!
私が出かける時もなにも準備しなくても旦那に預けることができます!
ミルク代と荷物は増えますが😂💦

私も風邪ひかない人間なんですが、息子ももうすぐ2歳ですが、これまで一度も熱を出したことがなく、風邪も2回だけ、元気いっぱいです🤣
母乳とかミルク関係ないんだなって思います。

あと離乳食始める前検診で、ミルクの子は栄養足りてるから適当に進めていいって言われました🤣
友だちは完母なんですけど、しっかりやってと言われたみたいです💦

母乳が出てるなら、と思いますがママが楽になる方を選んだらいいと思います!

• あこ

あこ

きーままさんも息子さんもお元気なんですね!!
    母乳でもミルクでも関係ないとのことで、とても安心しました✨

離乳食のときのメリットもあるのいいですね!
    楽になって、ニコニコで接してあげた方がいいですよね☺️
    ありがとうございます!!

• 5月28日

生後3週間で完母から完ミに変えました!
私もすごく母乳出てて、でも授乳時間が億劫で産後うつになりかけたので、
完ミに変えました!
そこからは育児が楽しくて仕方ありません😆

全く可哀想に思いません!!
旦那にも見てもらえるので楽ですよ☺️💕

• あこ

あこ

授乳時間はかわいいと思う時もあれば、またか...痛いんだけどなぁ...しんどいと思う時もあります...
    完ミに変えたことで育児が楽しくなるのはとてもいいことですよね✨

完ミに移行できるように1ヶ月検診のときに方法聞いてきます👍🏻

• 5月28日
3S_n

産後1ヶ月で生理が再開したので完ミに切り替えました!
生理痛が重いので薬やピルを飲みたくて😥

今のミルクは母乳とあまり変わらないそうなので可哀想ではないと思いますよ!
むしろミルクの方があこさん以外の人もあげられるので負担が減ると思います!

母乳が出てる方が急にやめると乳腺炎になってしまうかもしれないので
母乳を止めるお薬を処方してもらってから移行した方がいいかもしれないですね!

• あこ

あこ

そうだったんですね!
    ミルクも母乳も変わらないならミルクの方が負担ないですよね💦

来週1ヶ月検診があるので、そのときに相談してみます!
    ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月28日
S

おっぱいあげても、またすぐ泣いて、え、お腹すいたの??ってまたおっぱいあげて…みたいな日々しんどいですよね💦
2~3ヶ月もしたら落ち着くとは思いますが…

完ミで可哀想とかはないと思いますし、ママが楽なのが1番だと思います🙆‍♀️

私の場合は、ミルクを1回1回作るのも、毎回哺乳瓶洗って消毒するのも、粉ミルクの在庫確認して買うのさえもめんどくさくて、ミルクの方が断然大変だなって感じの母乳派で🫣💦
でも、6ヶ月からは、母乳では足りなくなってくる鉄分とかの栄養素もミルクから摂れるし、離乳食との兼ね合いで量の管理ができるのも助かるし、まぁ消毒も要らなくなるし、授乳回数もたかが知れてるってことで、次は6ヶ月頃から混合にするって上の子の卒乳後に決意してて笑

下の子は保育園のこともあって狙い通り6ヶ月から哺乳瓶練習兼ねて混合スタートして8ヶ月で完ミ(1日2回のみ)にしました👍
でも、完ミにしたら今日何mlしか飲んでない…みたいなのが気になってきて…💧混合の時の、母乳の回で〇mlは飲んでるってことにして…みたいな曖昧さもなく、バチッと飲む量がわかるからこそ逆にストレスになったりもしました😂
飲み残しとかも勿体なくて嫌でしたし…作っても飲まなかったら…とか、急に寝ちゃったら…思うと気軽に作れなかったり…

何がベストかは環境や考え方によると思うので、合う方法が見つかるといいなと思います!!
長々とすみません🙏

• あこ

あこ

あげた直後にまた泣き出して、おっぱい欲しがる仕草して、💩してのエンドレスがしんどいです...
    2~3ヶ月したら落ち着くのでしょうか...この1ヶ月弱も長く感じてしまいます💦
    乳首が未だに痛くなることもあるのでそれもしんどいなと思っちゃいます...

完ミにしたらしたでまた新たな悩みも出てくるんですね😭
    すごく参考になります、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

手探りですが、合う方法が見つかるよう頑張ります!!

• 5月28日
  • S

S

分かります😭
    上の子の時、母乳量というか、乳管がちゃんと開通してなくて出が悪い感じで、新生児の時は本当に時間もかなりかかっててやっと飲めたか!?と思ったらうんちして、またすぐ物欲しそうに泣かれて…乳首も切れて血みどろなったり、そうじゃなくても吸われる疲労?で常に痛くてもうあげたくなくて…1回ミルクでって休憩して…みたいな日々でした💦

それでも、1ヶ月半…2ヶ月になる頃には授乳回数も8回とかに減って乳首の痛みもだいぶ落ち着いて、3ヶ月なった頃には最近楽になったな〜って余裕が生まれてたと思います😅

うちは、親とかも遠いし、ミルクにしてもあげるのは結局ほぼ自分になるので、他人があげれるメリットがあんまりなかったし、何よりミルク代がしんどくて頑張りましたが…🫣

身体もガタガタなのに初めてのことばかりで…1番しんどい時期かと思いますし、無理せず頑張ってください💪

• 5月28日
  • あこ

あこ

乳首が血みどろ...😱
    私だったらその時点でもう心折れて母乳やめちゃいます...
    それなのに続けられて立派に育児されてるの尊敬します🥹✨

ありがとうございます、無理せず頑張ります!!

• 5月29日
🔰

完母から完ミに生後3週目で切り替えました👀
私は授乳間隔が短くストレスだったのと、とにかく乳首ケアしているのに吸う力だ強いのか切れまくり痛さに耐えきれなかったからです😂飲んでる時の顔はたまらなく可愛く思えるんですが痛さの方が勝ち段々と嫌になり…🥲

私も母乳の出はいい方だったので、おっぱいが張ったらしこりをほぐす程度に絞り捨ててました。絞り切ってしまうとまた短い感覚で張ってしまうのでとにかくほぐしてある程度いいなと思ったらやめ、両脇下おっばい付近に冷えピタ➕保冷剤あてるを繰り返してました。そのうち間隔空きいまでは搾乳しなくてもはらなくなりました🥲
ミルクにすれば旦那や他の家族にもやって貰えるので気持ちにも余裕できましたよ☺️

• あこ

あこ

とてもわかります😢
    1日15~6回あげてるので、しんどいです...

3~4時間放置するとカチカチになるので、fukaさんの方法やってみます!
    ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 5月29日