※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

Dの物件の日当たりが気になります。内覧で確認できず、主人の感覚論しか分からず不安です。他の条件は良好で、住みやすそうです。

こちらのDの物件の購入を検討しています。
東京23区内なので、土地が狭いのは重々承知しているのですが…
この物件だと日当たりもかなり悪いですかね?💦

現在臨月で主人だけ内覧に行ったのですが、テレビ電話で見ても明るさがあまりよく分からず、主人的には「俺は気にならない程度だった!」という曖昧な感覚論しか聞けないため、実態がよく分かりません😭

日当たり以外は気になるところなく、駅から10分以内だし、学校や幼稚園スーパー公園なども徒歩5分以内なのでとても住みやすそうなのですが、実際に日当たりが見れないことが気になってしまいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

Dの物件の間取りです!

はじめてのママリ🔰

完成予定図。一番奥の物件になります。

はじめてのままり

風水的にあまりよくないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月28日
のん

私なら買わないです。

5号道路の奥ということもありA〜C、Eの人とトラブルになりかねない、駐車しづらそう、日当たりも気になりますねー。。
周りの建物がどうかわからないのでなんとも言えませんが、南側の日当たりは期待できないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

A〜C、Eの人とのトラブルとはどのようなことが想定されますかね🤔💦?

• 5月28日
  • のん

のん

もし自分以外の家の子供がその子の家の前で遊んでて、その時主さんが駐車したい!となってもいきなり駐車は危ないですよね?
    かといって毎回声かけるのも気が引けるし面倒、そして事故にもなりかねないかと。

またこんだけ建物近いなら子供の声、騒音問題も有り得るかなと。
    皆使う共有道路でのトラブルは何かしらあると思います。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    確かに子連れ家庭が多そうですもんね…
    今一度良く考えてみます!

• 5月28日
kaya

日当たりは周りの建物がどんな感じかにもよりますが、これだけ密集しているとほぼ日当たりは期待できないと思いました💦

ただ、それよりも何よりもどんつき突き当りなのが嫌です…💦
周りとトラブりそうですし、私ならこの物件はやめます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の物件とのトラブルとはどのようなことが想定せるでしょうか?イメージがわかず…💦

• 5月28日
  • kaya

kaya

A〜C、Eの家の人が外で遊んでいて、自分が帰宅したら、駐車するのに毎回声掛けしなくちゃいけないし、A〜Cに車での来客があったら、道路に停めると思うんですよね…。
    そうなったら自分は出かけられない、もしくは駐車できない、毎回声掛けをしなくてはいけないと思うんです💦
    すんなりどけてくれる人なら良いですが、そうではなかったら…?と考えると面倒だなぁと…。
    そしてこれだけ密集していると周りと生活スタイルが違うと家の音も騒音に聞こえるだろうなぁとも思います😭💦

森の中に家を買うわけじゃないので、ある程度の近所付き合いやある程度の妥協は必要ですが、ちょっと考えただけでこれだけの懸念が出てくる家は実際住んだらストレス必須な気がします…💦
    そしてこれからお子さんが生まれることも考えると…周りの状況はいつも以上に気になるものなので、この家を買うと後悔するのではないかな…?と思います💦

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    実際に車を使用するのは月に1-2回くらいなのですが、車使用しなくてもトラブルとかあるかもしれませんよね💦もう少し考えてみます!

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

もし再建築不可物件に当たるのなら避けます。道幅4㍍以上の道に土地が2㍍接してないと再建築できないので、もし建て替えが必要になった時や売却する際は困るかなと。でも、図を見るとギリギリセーフかな?
周囲も3階建てが密集してる地域っぽいので日当たりは期待しないほうが良いと思いました。
あと、袋小路の土地なので、周囲の人が道路族の場合、家の目の前の道路は子どもの遊び場になって、車の出し入れが大変になるかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2.5mなので、再建築不可物件には当たらないようです!
    日当たり実際に見ないとほんとわからないですよね💦もう少しよく考えてみます…

• 5月28日
もも

三階建ての2階リビングなので
見る限りでは南側の日当たりはあまり期待できないかと💦
結構隣接しているし、
車一台分の開口部しかないので💦
西や東は、図の他がどんな感じかによりますかね💦
ご主人さん、まわりちゃんと見てきましたかね💦
東西の窓は縦滑り一個だけなのも、これもあまり日当たりや採光が見込めない一因かな💦

我が家は南2〜4mで隣家、
東(南に向けて広く)が空き地、
西道路、で今、リビングの電気ついてます😓
無くても過ごせなくないけど、
子どもたちがテレビ見たりするにはちょっと薄暗いかな、って感じですね🤔💦
これで西と東にも家があったら
真っ暗だな、とはいつも思います🤔💦

ご参考までに🙄💦

• もも

もも

ちなみに日当たりは
    我が家は最初からそんなに気にしてません🤔
    幼稚園や小学校行っちゃうと、
    朝8時台にはみんな家出ちゃうし、
    帰りも15時とかだし。。
    日光なんて、園や学校、公園とかでそこそこ浴びてきたらじゅうぶんです😂

たしかに春とかエアコン使わない時期に、ちょっと家の中が寒かったりはしますが🤔
    大した事ではないような。。🤔

カビっぽいとかそんなのも
    我が家は特にないですよ?🙂
    冬に結露も見ないし。。
    室内干しも普通に一晩で乾くし。。です🙂

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような環境のご意見かなり参考になります!ありがとうございます🙇‍♀️
    湿度も確かに気になる点ですよね…
    24時間換気していれば大丈夫かな?と思っていますが。
    今でも金額ギリギリで、ここら辺の土地で角地とか日当たり良いとプラス1千万するのでとても払えず、とはいえ主人の通勤考えると23区内にどうしてもしたくて…
    難しいですね。

• 5月28日
  • もも

もも

我が家も全館空調とかでなく
    普通の24時間換気ですよ🙂

うちも結構、差額が大きい地域なのでお気持ちわかりますよ🙂

どこを優先するかは人それぞれですからね🙂
    日当たりが気になるなら
    慌てなくても、な気がしますし
    利便性を取るなら本当に立地は良さそうですね🙂

ご主人さんと
    よく優先順位をご相談されてみてくださいね🙂

• 5月28日
はじめてのママリ

我が家の周りもがっつり家が建ってる密集地です🥺
土地が高すぎて予算的にそこでないと買えないのと、日当たりはあまり気にしてなかったので決めました✨
まだ建設中なので住み心地はお伝えできませんが、、

気になったのは車の出入りが大変そうだな〜ってことです。
でも普段、車乗らないならアリなのかなとも、、
何を優先するかご主人とお話ししてみて下さい✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    車毎日乗るなら即却下の物件ですが、たまにしか乗らないので悩みます…💦
    ほんと土地が高い地域だと何かしら妥協しなきゃなので、優先順位しっかり考えないとですね!

• 5月30日