健診で血圧が上がって困っています。同じ経験の方、血圧を下げる方法を教えてください。
健診行くたびに少しずつ血圧が上がってしまい困ってます。。
同じ様な方いたらお願いします(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
もし自分もそうだったけどこれやったら血圧下がりましたって事があれば教えてください(つ﹏<)・゚。
- めぐみ(7歳)
コメント

♡きなこ♡
私も検診で計る時だけ血圧あがります😅
上の子の時も、2人目の今も高いです!
でも病院でだけ😥
白衣性高血圧かもしれないし、妊娠高血圧かもしれないし今はわからないから家でも朝晩計ってねと言われて毎日付けてます!
私の場合、緊張しちゃって上がってるっぽいので下げる方法はわからないけど😥
答えになってなくてごめんなさい🙏

くまくま
医師や看護師を前にして緊張してしまうことが原因の白衣高血圧というのが有りますよ!
私もそうでした。
測る前に何回かゆっくり深呼吸、測ってる時は血圧計を見ずに壁とかボーッと見てました。
あとは気持ちを落ち着かせるために早めに行って受付前に10分〜15分位椅子に腰掛けてました(*^^*)
あとは塩分の取りすぎも注意です〜
私は好きな物を好きなだけ食べてたので妊娠高血圧+妊娠糖尿病になりました😓
-
めぐみ
コメントありがとうございます!
白衣高血圧って言うのは白衣を着てなくてもなるものなんでしょうか?
気持ちを落ち着けてから行っても血圧計を目の前にすると動悸がw
一応食事改善して、もずくやアボガドなど血圧を下げる役割がある食べ物を
たべるようにしてます(つ﹏<)・゚。- 1月30日
-
くまくま
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
白衣ってついてるだけでその場の雰囲気とかも関係あると思いますよ💦
血圧計を目の前にするとまた高いんじゃないかと不安と緊張…ですよね😥
腕を入れてから大っきくゆっくり吸って〜〜吐いて〜〜を何回かやってみてください😌
私の通ってた所は上が130超えてると測り直されました😅- 1月30日
-
めぐみ
そうなんですね(^^)♪
確かに医者って思うだけで逃げたくなりますw
そうなんですよ(つ﹏<)・゚。毎回毎回血圧が高いからまた高くなるんじゃないかって(。•~•。)
次回それやってみます(^^)/
最近は130超えちゃってます(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 1月30日
-
くまくま
下に書いちゃいました💦
- 1月30日
-
めぐみ
返信ありがとうございます♪
私も検索してアボガドとかいいって書いてあったので早速買いに行ってきました(^^)
わかりました♪ちゃんと覚えておきます(´∇`)- 1月30日

しあわせこ
とにかく塩分を取らないようにしました❗
ほんと野菜そのものの味です(笑)
妊娠前より下がりましたよ(^ω^)
-
めぐみ
やっぱり塩分を取らない様にするのが1番なんですかね( ´^`° )
私もなるべく塩分取らない様に生活をしたいと思います(。•~•。)- 1月30日

oomama︎︎︎︎☺︎
あたし1人目がそうでした💦
全く減塩とか気にしてなかったので妊娠高血圧になってそのまま入院〜9ヶ月で出産になってしまいました😢
あたしも今、2人目25週なので減塩気にしまくりですが病院行くと緊張からか血圧高いです😥
家でも毎日計るようにしてます。
-
めぐみ
コメントありがとうございます(^O^)
私も医者からこれ以上高くなると入院になりますからねって言われちゃいました(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
二人目のお子さんと週数近いですね(^^)
私も血圧計買って家で測る様にしようかなと思ってます(^^)/- 1月30日

そら
私も血圧上がったことあります!
塩分を控えるなど適度な散歩とかですかね(´∀`)
-
めぐみ
コメントありがとうございます(^^)/
やはり適度な運動も必要なんですね(つ﹏<)・゚。運動したいと思います(´∇`)- 1月30日

奈々
白衣を見ると緊張して血圧上がるってことあるみたいですよ👿
深呼吸して気持ちを落ち着かせるとか、お昼何食べようかなとか違うことを考えてみては?
-
めぐみ
コメントありがとうございます(´∇`)
そんな事があるんですね( ´^`° )初めて聞きました(。•~•。)
気がそれる様なことを考えて測ってみたいと思います(^O^)- 1月30日

くまくま
私は血圧下げる食物とか検索して食べたりしました😄
腕入れる→深呼吸→スイッチでやってみてくださいね🎵
計測中は血圧計を視界に入れずにボケーッと(笑)
めぐみ
コメントありがとうございます!
まだ病院からは家でも測ってくれとは言われてないのですが。。
大丈夫です(^^)コメントしていただいただけでもありがたいです( ´^`° )