※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
西園
子育て・グッズ

子育てと鬱の両立に悩む方からの相談です。鬱の影響で子どもとの時間が苦しいと感じています。皆さんはどう乗り越えていますか?

子どもがいるのに鬱、または鬱っぽいという方、
毎日どう過ごしてますか?😔

私は昔から鬱持ちでしたが
最近子育てのことで悩んだりで、一気に気持ちが落ちてしまって…。

調子いい時は子どもにも明るく接して、遊べたりもしますが
調子悪いと元気ない顔で返事するだけ、
イヤイヤされて大きい声出されるとすごくキツいので、大きい声出さないで!と怒鳴ってしまったり…

今日なんて、過眠なのか朝から昼12時まで起きれず
夕方も2時間くらい寝てしまって(夫はいたので甘えてしまいました)
全然子どもと過ごせず、自己嫌悪です。

鬱でも、皆さん頑張って子どもと遊んでるんでしょうか…。
でも無理すると、後からまた鬱が酷くなりませんか?

どうやって毎日乗り切ってるか、教えてください…。

コメント

がんばりませーん😇✌🏻
私はHSPが酷いので、普段から20時半には1人で寝かせて自分時間が無いと無理です。
子供とゆっくり遊ぶとかあまりないです…💭
土日も体調良ければお出かけしますが、今週は生理前で眠気が酷いのでめちゃくちゃ寝ました笑
ママ眠い…と言うと、
寝ててもいいんだよ👦🏻♡と言ってくれるので甘えてしまいます。

仕事してる時の方がずっと気持ちが楽で、フルタイムでも全然苦じゃないです。
けど、その分月に1~2回は旦那と3人でキャンプや釣り、近場でもお出かけは絶対して、子供が楽しめるように工夫はしています!