スポーツチームか少年団かで悩んでいるお子さんの話。友達がいるチームか、日程が合うチームか。親の都合より子供の気持ちを優先するか。どちらを選びますか?
スポーツチーム、スポーツ少年団皆さんならどちらにしますか?
小2息子があるスポーツに興味を持っていてそのチームに入りたいと言ってきました。
入学時にもやりたい!と言ってきたのですが、とりあえず学校生活に慣れてからにしようかということになっていました。
やっぱりやりたい!というのでよし!頑張ろうと思っています。
ただ、どちらのチーム?少年団?に入るか悩んでいます。
①一つはほとんど同じ小学校の子が入っていてお友達や顔馴染みの子が多いチーム
同じ学校の子が多いので息子は入るならこっち!と言っています。
ただ、練習は平日1日のみ休み。
あとの平日は18時頃まで練習。もっと遅く終わる日もあるそうです。
土日は試合、試合がない場合は朝~夕方まで練習。
親は平日も休日も当番制でお茶当番や、色々お手伝いがあるそうです。
チーム自体も強いそうです。
②学区は違うけど市内全域から募集しているチーム
一人も知り合いはいません。
平日は3日のみ、土日は試合。試合がない場合は午前のみか午後のみの練習。
親は同じく当番制ですが、日数が違う分こちらのほうが大変ではなさそう。
チームはそこまで強くはなさそうです。
初めは①のチームしか入れないと思っていたのですが、②のチームにも加入可能と知り、
日数的には②のチームが良いな~と思ってしまいました。
でも、お友達がいるのは①だし、本人も①に入りたがっています。
①は先週体験にも行ってきて、ますます本人は絶対やりたい入りたい!となっています。
親の方も話を聞いてきましたが、やはり大変そう~の気持ちのほうが強くなりました(笑)
でも、同じ学区内なので知っている父母の方もいるので安心感はあります。
②はまだ体験や見学にはいっていません。
皆さんならやはり親の都合というか大変さではなく、子供の気持ち優先しますか?
皆さんならどちらにしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大変だけど付き合えるなら①で良いと思います。
でも私なら下の子もいて到底付き合えないので②にします笑。
知り合いはいないけど、うちの子の性格上直ぐに友達出来るだろうし、学校とも違うコミュニティがあるのは良いことだと聞くので😊
先ずは見学が第一ですけどね!
①はハードだなぁ…。
宿題とか、ちょっとした勉強もしたいなとなると毎日本人も大変そうです😂
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
うちも下にもいるので悩みどころです🤔
確かに②で学校とは違うコミュニティあるのも良いという良い点もあるという新たな気付きでした。
まず見学してみます!
ありがとうございます!!