※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuna
お金・保険

夏に夫の従兄弟の結婚式があり、欠席するが御祝儀はいくらが妥当か。従兄弟は3万円包んでくれた。ご意見をお聞かせください。

夏に夫の従兄弟の結婚式があります。
私と子どもは、産後間もない時期の予定なので欠席をするのですが、御祝儀はいくら包むのが妥当でしょうか?

ちなみに従兄弟は、私たち夫婦よりも一つ年下で、私たちの結婚式の際には3万円包んでくれています。

ご意見お聞かせ頂けますと幸いです🙇🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

最初から欠席って申告してるのならキャンセル料もかからないですし、私なら3万円にすると思います!

• yuna

yuna

お返事ありがとうございます😊最初から欠席と伝えています🌿参考にさせていただきます🙇🏻

• 5月27日
ママリ👦👼👼

結婚式のご祝儀頂いた時は従兄弟さんは独身ですよね??

こちらは結婚した後なので、夫婦からということで欠席なら5万包ます🙆‍♀️

• yuna

yuna

そうです!当時従兄弟は独身でした🙏🏻やはり夫婦として包む方が良いですかね🧐ご意見お聞かせいただき、ありがとうございました🌿

• 5月27日
ママリ

主さんとお子さんは欠席で旦那さんだけ出席されるんですよね?
それなら同額の3万円でいいのではないですかね😃
最初に行くと言って途中でキャンセルしたなら迷惑料考慮で5万包むかもですが😅

• yuna

yuna

当初から産後間もないため欠席することを伝えていました🌿キャンセル料などが発生しなければ、3万円でも良いですかね😌ご意見お聞かせいただき、ありがとうございます🙇🏻🙏🏻

• 5月27日
なつみ

3万円にして、内祝いを辞退したらお互い負担少ないかなと思います🥺

• yuna

yuna

なるほど!相手方の負担もありますもんね🤔貴重なご意見ありがとうございます!参考にさせていただきます🙇🏻

• 5月27日