※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子がごめんねを言わない。どう教えればいいですか?

2歳の息子なのですが、ごめんねを言わせようとするとぎゃーっと叫んだりひっくり返ったりして絶対に謝りません、、💦
ごめんねを言えるようにするにはどのように教えていくべきでしょうか?

コメント

おさき

2才でごめんなさいは、かなり難易度高いと思いますよ。

言えたとしても、まだ謝罪の気持ちってこの頃はないみたいです💦

まだまだこちらがお子さんの気持ちを代弁するしかないみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    2歳では言えなくても大丈夫なんですね、安心しました💦

• 5月27日

ごめんなさいはまだうちの子も言えないです。
言えるようになるのはまだ先だと思ってます😅
ごめんなさいを言う意味をまず理解できるか…って所で出来ないと思います。

退会ユーザー

とはいえ子供は親が使う言葉など聞いたり色々見ているので子供には今は分からなくても「ごめんね」や「ありがとう」などは言わなきゃいけない言葉は子供に対して進んで言っています😊
    車を見てよく「カッコイイ」と言ったり「いただきます」「ごちそうさまでした」も息子はいつの間にか言えるようになったし、親がきちんと言っていたらきっと子供にも分かる時は必ず来ると思いますよ😊

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました!!

• 5月27日
あんこ

ごめんねに限らず
ごめんなさい、ありがとう、などあいさつを親がすすんで使ってみせるのと

ごめんなさいは?
ごめんでしょ?
じゃなくて
こーいう時はなんて言うの?
って言うとかでしょうか🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にします^_^

• 5月27日
はじめてママリ🔰

最近ママごめんねって言ってきます🥲
うちの場合、私が怒ったりすると
息子に怒ってごめんね💦と言うので
そこから覚えて言うようになったと思います💦
なので2人して抱きついてごめんねって
言い合ってますw意味が分かってるかは分かりませんwちなみに娘にごめんねしようね言っても初めは嫌しか言いません😫💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な関係です☺️🤍
    徐々に言えるようになるのを待とうと思います!

• 5月29日
メル

うちの子の場合は、ぎゃーっとなってる時じゃなくて落ち着いてから、「ごめんねしよ」って言うと言えます。
怒られてる最中は泣いてるので無理です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着いた時を見て言ってみます❗️

• 5月29日
ママリ

むしろごめんね、を無闇に言わせようとしない方がいいんじゃないかな、と思います。
言わせるにしても、毎回は言わないようにするとか、ちょっと余白を持たせたほうがいいと思います。

5歳の長男が、下の子やお友だちに本当にしつこく「ごめんなさいは⁉️」「ごめんねでしょ❗️」ってしつこくしつこく言い続けてるのを見て、親として少し言いすぎたなと反省しました😅笑

思春期になったら、親にもしつこく言ってくるようになってくるだろうし、親がお手本になるように謝罪する姿勢を見せることが大事なのかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、しつこくは言わないよう、見本を見せてやっていこうと思います😃

• 5月29日