※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事が大変で子供との時間も確保したい。転職を考えている。

時短で8時半から15時半まで、通勤20分、毎月手取り18万の仕事やはり辞めない方がいいですよね?😱
勤続10年
ボーナスは年間手取り60万

事務職ですが、資格を常に取らなきゃいけなくて、また専門的な新しいことをたくさん覚えなきゃでそれが辛いです。。
子供との時間もおろそかになるので💦
条件だけ見ると辞めない方がいいでしょうか😣

転職すると事務のパートで扶養内かなと思ってます😞
子供は1、3歳です😭もっと大変な方たくさんいるとは思いますが毎日時短でも勉強に追われて大変で、、、💦

コメント

はじめてのママリ🔰

資格たくさんというと、銀行関係ですかね…
今の職場で契約社員などに切り替えて貰うという手もあると思います!
ボーナスはなくなると思いますが、代わりに資格勉強なしにして貰うとか。交渉ができそうならしてみるのが1番だと思いますよ✨新しく仕事覚えるのも大変ですし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭 会社が契約社員はいなくてパートさんだけなんです💦 
    パートになるにしてもきまづいので別の会社でと思ってます😞

• 5月27日
ママリリ❁⃘

お子さんを優先にしたいなら辞めた方がいい気がしました!
お子さんが大きくなったらまた働けると思うのでそれまでパートで我慢ですかね💭
私は事務の時短ですが家では勉強したことないです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供優先なら辞めた方がいいですよね😭お金の心配なく子育てしたいですがなかなかそうもいかず....🥹家で勉強とか小さい子いたらできないですよね💦

• 5月28日
ままり

給料は良いですが、資格取得、子どもとの時間が少ないのが辛いのであればやめたら良いと思います。
子どもたちが小さいのは今だけで、ママママ!ってなってるのも幼い時だけの可能性が高く、それに対して自分が辛いと感じているなら、、、辞めてもお金には変えられないものだと思いますよ😌
私は保育士復帰してました。通勤時間は片道30分時給900円以下で定時にも上がれずやめました。長時間預けることになったのもあり不安定になってしまって、融通はきくんですけど給料も安いし距離もあって勾配もある道で燃費もダダ落ち、、、1番大事なのは子どもたちだしもっと近くで、短い時間で働きたいなって思いました😂
それを知るための良い復帰だったとは思ってます👍子どもがいるのといないのとでは家庭環境が違いますし、それによって仕事が変わるのは仕方ない変化だと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらを優先するかですよね😭
    本音はもうパートがいいし、ゆとりを持って子育てしたいのですがもともと子煩悩なタイプでもなく.......
    保育士さんは必要とされる仕事だし、復帰もできそうですよね☺️私は特に専門的なこともできないので、辞めた時のまた働きたいと思った時がなかなか難しそうです😥

ちょっと甘えもあるのかなと思いましたが子供優先にして辞める選択肢もあれば、少し安心しました😮‍💨

• 5月28日
キミ🔰

子なしであれば自分磨きの為にも凄く魅力的な仕事だと思いますが、私なら辞めちゃいます🥲

主さんがどれだけ子供に尽くしたいかにもよると思うのですが、、
お二人育てられて勉強までするのって本当に大変だと思います。
凄いですよ。。。

私の場合、妊娠中に旦那の転勤で仕事を辞めました。
出産後、扶養内で仕事探しをしようかなと考えていたのですが、
子供が可愛すぎて離れたくなくなりましたw
だって、この時期の姿を見られるのは今だけですし、ママを求めてくれるのも今だけ、、数年経てば反抗期に親離れ。
今の時間はとても貴重だなと思って働きに出られません😂

でもやっぱりお小遣いは欲しいので、
働くとしても在宅か近所でパート勤務ですね。

お金は旦那に頑張って稼いでもらって、
自分はつみたてNISAやらで貯蓄をふやしてます😇

同じような条件ですが、業務外では勉強してないので、そこがママリさんとは違いますが…時短でも本当しんどいですよね💦かなり悩んでますが、私は専業主婦で1人だったらまだしも、子供2人穏やかに育児できる自信がないのと、正社員の地位手放すのが怖いので、少なくとも時短キープできる間はがんばろうと思ってます😭💪
あと何より自分のお金で好きな物買いたいです!ボーナス出るたびに辞められない…!って思ってます😂

一生今の子育て大変な状況が続くわけじゃないから、同僚にも今辞めちゃうのは勿体無いって言われますし、子育て理由に退職される方見ると私もそう思います…

なので、一緒に(?)今の正社員の立場がんばってキープしませんか、という提案を私はしたいです🤣🤣

ちっち

絶対やめない方がいいと思います!
私も時短で働いていますが、もちろん業務外でも色々学んだりはしていますが
なんだかんだ融通利かせてくれる職場で、安定した給与があるのは大きな強みだと思いますよ😊
子供との関わり方は時間だけ見ると少なく感じるかもしれませんが、その分ちゃんと子供の顔を見て濃い時間にすればいいと思っています。
通勤も短いみたいなのでお迎え時間16時台にしたら全然お子さんとの時間取れると思いました!

みみりん

羨ましいです!!大変なこともあるかと思いますが、やめずに頑張られた方がいいと思います‼️

はじめてのママリ🔰

フルタイム、通勤1時間ちょい、手取り20万、ボーナスなしです😢業務時間外での勉強等はしてないです。

資格を取らないと給料が減るんですかね?ボーナスが減るだけであれば、
私だったら辞めずに、資格の勉強は手を抜く(落ちてもいい)と思います。

ママリ

私は9時〜15時半の時短事務パートで手取り9万ですよ🤣🤣🤣
低すぎてやばいですが時短だし家からも車で5分だし辞めるつもりはないです🤣
資格勉強は辛いですよね😭けど条件だけ見るとめっちゃいいと思います🥹✨

はじめてのママリ🔰

資格取得の勉強がなければいい条件だと思います。
資格は絶対取らないと行けない感じなんでしょうか?

はじめてのママリ🔰

絶対やめないです。
子育て大変なのって、あともう少しです。下が3歳なればだいぶ楽になりますし、今は大変でも後々絶対楽になりますから。

資格は絶対なんですかね?
そこは今だけでも手を抜けないですかね?

はじめてのママリ🔰

看護師ですが8時半〜15時15分の時短で手取り14万とかです😂ボーナスは同じくらいですが、資格職でも賃金低くてはぁ〜となります🥹
業務外の勉強があれば、さらに心労もありますよね😭
ですが私は辞めるのはもったいないと思います!
保育園にいるうちはなおさら預ってくれる時間があるので、なんとか乗り越えます!

ままり

条件だけみると、なかなかないと思います🤔
もしパートからまた正社員頑張るか!と思ったときに難しいかもですよね💦

お子さんとの時間も取れてる方かなと思いました😂

資格は試験を受けるという実績ではだめですか?😭
旦那が同じような感じですが、
試験受ければ…って感じです。
あと今持ってる資格の上を目指す感じにしてます(2級なら1級を目指す感じです)

事務で16万くらいです、9:00~17:30まで働いてこの金額です💦

ママリ

難しいところですよね😅
私は今は育休中ですが、復職したら時短で月の手取りは20万くらいかなと勝手に予想しています
産休前は残業もなかなかあったので手取り28万+ボーナス(70〜80万くらい?)でした。

ただ家で持ち帰る仕事や強制的な資格取得はなく、したい人はしてねって感じでしたので必要以上の勉強は今後するつもりないです(笑)

旦那がよく家に仕事を持ち帰って
出勤前も帰宅後から寝るまでも
ずーっとパソコン触っててそれってサビ残に等しいよな、けどお金は出ないしって感じで自分の時間を持ててません😅

多少給料下がっても、扶養とかの制度をうまく使ってパートした方が
子供との時間も作れて
もしかしたらいいかもしれませんね!
長文失礼しました😅

まる

条件だけ見たら辞めない方がいいなって思ったのが第一印象です✨でも条件だけじゃ見えない世界ってたくさんありますよね💦
私はいま看護師で復帰に向けて面接受けてるところです。フルタイムで働く予定でしたが、子どもの幼稚園のちょっとした見学とか行けなくなるんだなって思ったら今しかない子どもとの時間本当にこの働き方でいいのか?と頭を悩ませてるところです。稼げるうちに稼ぎたいし、今しかない育児もあるし悩みますよね😩😫
子どもは保育士さんに育ててもらってるようなものだってバリバリ働いてるお母さんもいれば、小さいうちはパートに切り替えてゆとり持って働いてるよ〜って人もいて、価値観だなって思います😌

ママリ

ハローワーク見た方がいいと思います💦
事務のパートだと応募人数10人くらいなので、よっぽどいい資格ないと子持ちだと受かるのも難しいと思います。
手取りも1/2か1/3以下になると思います。

でも結局決めるのはママリさんなので、自分が納得する答えでいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

私ならやめないです💦
パート扶養内なら、今の年収の3分の1になりますよね?
勿体ないと思います🥲🥲

私も今妊娠していますが
今年から昇格し役職があがり
(初めは断ろうと思いましたが💧)
産後も3ヶ月で復帰する予定です。

お金稼げるうちに稼いで
後で楽しようと思って頑張ります🤣❤️

na

とても良い条件ですね😭✨
子どもとの時間短くなるのは寂しいですが、経済的に余裕なくなる方が怖いかな…と思いました💦

私は10時から17時半までで、片道1時間半かけて出勤してます😂よくそんな遠くから通ってるねって言われるんですが、人間関係が良い職場なのでやめて違うところに行くのが怖いです💦手取りは16万ほどです!ボーナスは年2回で1回に手取りほどはもらえないぐらい少ないですが😅
保育士です!

はじめてのママリ🔰

勤務時間外の勉強時間を込みで考えたときに時短勤務と言えないぐらい大変ならめちゃくちゃ良い!とは思えないです🥺‪‪💦‬
収入的に扶養内パートで大丈夫なら私ならそっちにします!