※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぇりーぺこ
子育て・グッズ

離乳食が進まず悩んでいます。ミルク粥や野菜を取り入れると良く食べる方もいるでしょうか?進め方についてアドバイスください。

離乳食開始して10日経ちますが、10倍粥小さじ1~3弱を行ったり来たりで増えません😢😢

ミルク粥(完母ですが)やだし粥にしたり、南瓜など野菜を取り入れたらよく食べるようになった!という方いらっしゃいますか?

なかなか先に進めず、悩んでいます⤵
アドバイスよろしくお願いします!
(ちなみに、粥の形態やあげる時間を変えたりはしていますが食べる量には著変なしです…)

コメント

はじめてのママリ🔰

開始してすぐならそんなもんじゃないですかね?
野菜始めてみてもいいと思いますよー

• しぇりーぺこ

しぇりーぺこ

コメントありがとうございます✨
    なんとなーくよく食べそうな気がしていたので、拍子抜けしてしまいました💦
    野菜試してみます!

• 1月30日
yuri@mama

こんにちは☀

まだまだ焦らずゆっくり
進めていっても大丈夫だと
思いますよ~😶💕
うちの子なんて5ヶ月から初めて
ちゃんと食べだしたのなんて
10ヵ月入ってからです(笑)

初めは興味をもってもらうために
あげてる、ぐらいの気持ちで
良いと思います☺💕

• しぇりーぺこ

しぇりーぺこ

そうなんですね~そのうち食べてくれると信じて気長に続けるしかないですね😣😣

• 1月30日
nicoママ

うちは5ヶ月半から離乳食開始してもう3回食ですがまだ大さじ4しか食べません(>_<)調子悪いと大さじ2です。
だからあまり焦る必要はないと思いますよ(o^^o)離乳食作らなくてラッキー✨くらいに思って手抜きしてました(*´∀`)♪
ただ体重の関係もあると思うし、量を増やしたい!!というのであればお子さんの好きな食材を色々探してみてください!!
最初の頃うちはカボチャ、トマト、ほうれん草、ニンジン、大根ダメでした。サツマイモ、バナナは食べてました♡やっぱり甘いからかな?!今の季節サツマイモおいしいと思うのでぜひ試してみてください😊💕
うちも完母ですが、パン粥も甘みがあるからなのか最初のころは食べてました。だし粥はダメでした。
それか飲み込み方がまだ分からないのかもしれません。そういう子はコツを掴むとどんどん食べてくれるみたいですよ👍

• しぇりーぺこ

しぇりーぺこ

食べ進まない理由が分かれば良いんですけどね…😣
    粥の味が気に入らないのかすら分かりませんが、まずは味に変化をつけてみようと思います!

• 1月30日
  • nicoママ

nicoママ

あんまり焦らずにのんびり頑張ってください(o^^o)まずは楽しくですよー(*´∀`)♪

• 1月30日