※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

パート勤務中の妊娠で産休はない。仕事辞めたら保育園も退園?

週4日のパート勤務で保育園に子供を預けています。
パートなので妊娠出産しても産休育休はもちろんないので、出産ギリギリまで働いてから仕事を辞める流れになると思うのですが、仕事辞めたら保育園も即退園になりますよね😣

コメント

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

産前産後枠がありませんか?
うちの地域は産後2ヶ月か3ヶ月までは
認定理由が産前産後で預けれます(*'-'*)

はじめてのママリ🔰

うちの地域は産前産後3ヶ月は
預けれますよ!
うちもパートですが
生後3ヶ月からまたお願いします!と
職場に伝えて、
生後3ヶ月から保育園に預けて
働いてました!
保育園にも早めに預けたいと
伝えてましたよ😃

ゆう

私もパートの時に2人目妊娠しましたが、休職扱いにしてもらいましたよ☺️休職扱いにならないですか?🤔
休職、又は退職でも保育園は退園にならず、子が2歳までは猶予期間がありました☺️あとは上の子が年中、年長に限り環境維持のため例外なく預けられることができます。
私がすんでる自治体はそんなかんじです。
生まれるのはいつですか?🤔

みい

産前、産後枠で産後まで預けて退園か…
手当はでなくても籍だけ残して貰うことが可能ならパート先に育休扱いにしてもらうかですかね?😅

ゆっこ

私は産前産後の枠を使っても卒園までいられなかったので、幼稚園に転園しました。(育休を使うほどでも…という職場だったので💦)
年長さんだと卒園まで通わせてあげられるという話をされたので、園によっては大丈夫かもしれませんよ。

mi

私はパートでしたが産休育休取りましたよ😊
週4なら雇用保険にご自分で入ってないですか?
入っていれば育休手当はもらえます*
出産手当は社会保険に自分で加入していれば貰えますよ○
入ってなければ手当は出ないですが、産休育休という名目でお休みは貰えるはずですよ🤔(条件はありますが、今後も働く気があって週4働いてるなら平気だと思うのですが)
保育園は自治体によりますが、住んでるとこは育休中も短時間保育に切り替えれば使えたので通わせました♪

はじめてのママリ🔰

仕事続けたい場合ですが、、、産休は雇用形態とか関係なく基本取れるはずです🤔
週4なら雇用保険入ってないですかね?育休も条件満たしていてればパートでも取れまが、いかがですか?
ちなみに私のところは出産を理由に産前1.5ヶ月産後2ヶ月までは預けられます😌

はじめてのママリ🔰

コメントくださった皆さま
まとめてのお返事ですみません。
地域によって産前産後も預けられるのですね🤔
妊娠してもいないですしまだ計画段階なので、どうなのかなぁと思って質問しました!

職場によってパートでも休職が取れることも初めて聞いてとても参考になりました😊
色々確認してみようと思います!
ご丁寧にありがとうございました♡